Исследователи из Университета Вашингтона опробовали минимально инвазивную технику электростимуляции, которая привела к значительным улучшениям в работе кисти и рук у пациентов с травмой спинного мозга, сообщает MedGadget.
Подход включает в себя наклеивание пластырей, на шею пациента для подачи электрических импульсов, что помогает стимулировать расположенные ниже нервы.
Травмы спинного мозга обычно имеют серьезные последствия для пациентов с точки зрения мобильности и независимости при выполнении повседневных дел. Многие такие пациенты имеют очень ограниченный контроль рук, что затрудняет жизнь. Физическая терапия может помочь, но иногда ее недостаточно для значительного улучшения функции.
«Мы используем руки для всего — еды, чистки зубов, застегивания рубашек», — сказала Фатьма Инаничи, исследователь, участвовавший в исследовании. «Пациенты с травмой спинного мозга считают восстановление функции рук первоочередной задачей лечения. Это в пять-шесть раз важнее всего остального, о чем они просят ».
Некоторые исследования показали, что имплантированные электрические стимуляторы могут помочь пациентам с травмой позвоночника восстановить часть функций, но этот подход является инвазивным. В новом исследовании был выбран минимально инвазивный подход, при котором пластыри накладываются вокруг поврежденного участка на задней поверхности шеи, а последующая электрическая стимуляция происходит через кожу.
В исследование были включены пациенты с травмой спинного мозга, которым предлагалось выполнять физические задания с электростимуляцией и без нее. После пары месяцев тренировок и электростимуляции многие пациенты продемонстрировали заметное улучшение контроля рук и кистей, причем один из них впервые за долгие годы смог сыграть на музыкальном инструменте.
Поразительно, но, похоже, улучшения сохранились и когда исследователи проверили их шесть месяцев спустя, предполагая, что методика может привести к долгосрочным улучшениям.