Трансплантация органов — операция тяжелая не только с точки зрения физического здоровья. Не менее сложна она с психологической и эмоциональной стороны. Это понимание и привело CSL Behring и Lyfebulb к созданию первого онлайн-сообщества для пациентов, перенесших трансплантацию, а также их родственников и друзей.
TransplantLyfe начался после обращения в CSL Behring одного из защитников интересов пациентов и знакомства с Карин Хехенберг, основателем и генеральным директором платформы Lyfebulb. Карин Хехенберг дважды проходила подобную операцию, но при этом никогда не думала о себе, как о пациенте после трансплантации. На первый план выходило заболевание, послужившие причиной трансплантации — диабет.
Кевин Ковалески, вице-президент CSL Behring по коммерческому развитию в трансплантологии, считает, что такое восприятие и является одной из основных причин отсутствия подобных сообществ. «Я думал, что люди действительно считают себя пациентами после трансплантации, но зачастую это не так. Они отождествляют себя с функцией и диагностированным состоянием, которое у них было, и привело к операции», — рассказывает он.
В июне прошлого года CSL Behring приобрела Vitaeris, биотехнологическую компанию, разрабатывающую клазакизумаб, антитело к IL-6, предназначенное для лечения хронического опосредованного антителами отторжения органов. В настоящее время препарат находится на стадии 3 испытаний.
TransplantLyfe был запущен около месяца назад и получил положительный отклик пациентов. Участники сообщества могут общаться и помогать друг другу.
Lyfebulb, управляющая платформой, выбрала нескольких пациентов для обучения в качестве адвокатов, помогающих в различных областях. Однако Ковалески подчеркнул, что форум — не место для медицинских консультаций. Акцент делается на взаимодействии пациента с пациентом.