Фармацевтический рынок ждут большие перемены. Раньше процесс выпуска лекарства от доклинических исследований до появления его на полках аптек мог занимать 12–18 лет, а стоимость превышала 2 млрд долларов. Однако сегодня технологии искусственного интеллекта (ИИ) помогают ускорить процесс создания новых препаратов и сделать его менее дорогостоящим.
Начиная с 2015 года все больше фармацевтических компаний сотрудничают с фирмами-разработчиками искусственного интеллекта. Первыми о создании лекарства с помощью систем искусственного интеллекта заявили японская компания Sumitomo Dainippon Pharma в сотрудничестве с британским разработчиком Exscientia. Лекарство DSP-1181 предназначено для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Вещество представляет собой сильнодействующий агонист серотониновых рецепторов 5-HT1A длительного действия. По данным Exscientia, применение технологий ИИ позволило снизить расходы на 30%, а также сократить период поиска формулы лекарственного препарата до одного года. Первый этап клинических испытаний DSP-1181 начался в Японии в январе прошлого года.
В 2020 году количество производителей лекарственных препаратов, сотрудничающих с разработчиками ИИ достигло 27, что на 575% больше по сравнению с 2015 годом. Среди Big Pharma с применением нейросетей наиболее активно ведутся исследования в компаниях Pfizer, Takeda и AstraZeneca. Каждая уже сообщила о заключении сразу нескольких сделок с поставщиками искусственного интеллекта. Также об использовании этих технологий заявили Novartis, Bristol Myers Squibb (BMS), Roche, Janssen, Merck KGaA, Boehringer Ingelheim, Bayer, GSK и Sanofi. На специальных платформах ИИ они разрабатывают лекарства против стеатогепатита, ревматоидного артрита, болезни Эбола, рассеянного склероза, а также опухолей различного происхождения.
Однако такие системы могут использоваться не только для открытия, но и для перепрофилирования уже существующих лекарств. В феврале 2020 года британский стартап BenevolentAI обнаружил, что препарат для лечения ревматоидного артрита Олюмиант (барицитиниб) может быть использован у пациентов со среднетяжелым течением COVID-19. А в ноябре FDA разрешило его клиническое применение в экстренных случаях при заболевании вирусной инфекцией.
В 2021 году искусственный интеллекта помог найти еще шесть препаратов, показания для которых могут быть расширены. Среди них метформин (препарат для лечения диабета) и эсциталопрам (антидепрессант). Оба этих препарата потенциально могут снижать риск инсульта и в настоящий момент они уже проходят испытания по оценке их эффективности у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Несмотря на то, что искусственный интеллект внедряется достаточно медленно в процессы разработки и производства лекарств, эта технология обладает колоссальным потенциалом. Помимо непосредственно разработки он может использоваться на всех этапах выпуска препаратов от планирования дизайна клинического исследования до маркетинговых компаний и целевых продаж. Важность ИИ для фармацевтической отрасли была подчеркнута в недавнем исследовании GlobalData «Цифровая трансформация и новые технологии в отрасли здравоохранения», в котором респонденты указали, что искусственный интеллект станет ведущей технологией и ключевой областью инвестиций в последующие два года.