В 2020 году наблюдался быстрый рост отрасли телемедицины, который, по мнению экспертов, продолжится и в 2021 году. Мобильные приложения отслеживают прием лекарств, ищут аптеки поблизости, а также помогают проконсультироваться с врачом, не покидая дома.

По данным Reports and Data, к 2027 году объем рынка мобильных медицинских приложений достигнет почти $312 млрд. Сегодня на рынке представлены разнообразные приложения. Они ставят предварительные диагнозы на основании заполненного пациентом опросника, диагностируют кожные заболевания, сохраняют и формируют отчеты о динамике показателей медицинских анализов. Посмотрев в камеру в течение 2 минут пользователь может узнать о состоянии пульса, кровяном давление и даже оценить уровень умственного стресса. В 2020 году приложения помогали диагностировать симптомы вирусной инфекции и отслеживали соблюдение карантина у заболевших.

Еще одной задачей, которую могут решить медицинские приложения, является помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями. В 2020 году был проведен систематический обзор мобильных приложений для онкологических больных. Среди 41 приложения 30 отслеживали общие симптомы, а 11 – специфичные для онкологических заболеваний. Средние оценки качества по пятибалльной рейтинговой шкале мобильных приложений варьировались от 2,43 до 4,23. Приложения-трекеры помогают пациентам отслеживать симптомы и оценивать общие тенденции течения заболевания. Однако с их помощью нельзя оценить состояние психического здоровья пациентов и помочь им придерживаться намеченного плана лечения.

Итальянский стартап PatchAi и фармацевтическая фирма Roche представили новую разработку – виртуального «ассистента», помогающего в уходе за пациентами с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Система Smart Health Companion представляет собой чат-бота на базе алгоритмов искусственного интеллекта. Виртуальный помощник вовлекает пользователя в диалог и собирает данные о состоянии больного для электронной медицинской карты, которую лечащий врач может просматривать, в то время как пациент находится дома.

Ассистент интересуется не только настроением пользователя, но и помогает отслеживать прием лекарств и контролировать приемы пищи. Первые результаты пилотного исследования системы показали, что 95% пациентов, использовавших приложение, придерживались назначенного плана лечения. Генеральный директор PatchAi Алессандро Монтероссо сообщает о том, что данный проект играет важную роль в переосмыслении и преобразовании взаимодействий с пациентами в цифровой медицине и позволит в дальнейшем изменить существующую систему здравоохранения, сделав её более пациентоориентированной.

 

Добавить комментарий