Последние несколько лет были ознаменованы впечатляющими результатами генной терапии. Многочисленные эксперименты на животных показали её эффективность в лечении генетических и онкологических заболеваний, были проведены успешные клинические испытания, а управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже одобрило применение двух ген-активированных препаратов.

Однако не всегда использование генной терапии безопасно. В феврале этого года компания Bluebird bio решила остановить клинические испытания технологии для лечения серповидно-клеточной анемии. У двух участников исследования развился рак, похожий на лейкоз.

Текущие исследования были направлены на поиск методов лечения пациентов с серповидно-клеточной анемией. В рамках терапии LentiGlobin у пациентов забирают стволовое клетки и заражают модифицированным лентивирусом, а затем возвращают обратно в организм. Вирусная частица, проникая в клетки, встраивает в геном функциональную копию мутировавшего гена. В результате клетки начинают вырабатывать «правильный» гемоглобин. В ходе исследования четырнадцати пациентам удалось полностью избавиться от симптомов серповидно-клеточной анемии.

Однако после известия о том, что у одного пациента, прошедшего лечение с помощью генной терапии около пяти лет назад, развился острый миелоидный лейкоз, а у другого –миелодиспластический синдром, компания решила прервать нынешние испытания. В качестве основного фактора, вызвавшего осложнения, ученые называют вирус, поскольку его взаимодействие с геномом может приводить к нежелательным мутациям. Однако не все так однозначно.

Ник Лешли, генеральный директор Bluebird, во время телефонной конференции сообщил, что вирусный вектор мог быть как причиной заболевания, так и «пассажиром клетки, которая приобрела злокачественный фенотип». «Этот вопрос, — добавил он, — лежит в основе наших текущих исследований». Еще одной причиной названы последствия химиотерапии, которую пациенты проходили на предварительном этапе лечения для подготовки к инфузии генетически скорректированных стволовых клеток.

Исследователи Bluebird сейчас пытаются определить место, в котором вектор интегрирован в геном клетки. Это важно, поскольку ДНК вируса могла встроится в участок, близко расположенный к одному из генов, влияющих на возможность возникновения лейкоза. Повлияв на экспрессию этого гена, он мог спроцировать возникновение онкологического заболевания.

Одновременно с остановкой текущих клинических испытаний компания Bluebird bio приостановила продажи препарата генной терапии Zynteglo в Европе. Это лекарство используется для лечения бета-талассемии и до сих пор не было выявлено ни одного случая возникновения рака крови среди пациентов. Однако в заявлении компании указано, что «поскольку он также производится с использованием лентивирусного вектора BB305, который применяется в генной терапии LentiGlobin, компания решила временно приостановить продажи Zynteglo, пока проводится изучение случая возникновения острого миелоидного лейкоза».

Несмотря на то, что ученые до сих пор сталкиваются с определенными проблемами, возникающими при применении генной терапии, она обладает высоким потенциалом для использования в клинической практике и уже сегодня помогает лечить пациентов с онкологическими и генетическими заболеваниями.

Эксперты FDA прогнозируют, что к 2025 году ежегодно будут одобрены 10-20 продуктов для клеточной и генной терапии, поскольку именно они помогут кардинально изменить существующие методы лечения и дать надежду пациентам с ранее неизлечимыми заболеваниями.

Добавить комментарий