Выявление пациентов с болезнями почек затруднено, поскольку симптомы этих заболеваний могут не проявлять себя в течение долгого времени. Зачастую сами пациенты недооценивают серьёзность своего заболевания и обращаются за помощью на стадиях, когда им требуется проведение диализа или даже трансплантация. По статистике, 90% пациентов с нарушением функции почек не знают о своем заболевании, и более 40 % никогда не обращались к врачу-нефрологу до момента, когда потребовались серьезные медицинские вмешательства.

По данным Картера Дреджа, директора по трансформации в медицинском центре SMM Health, пациенты нефрологического профиля составляют всего 5% популяции, но на их лечение приходится более 20% затрат. Это связано с тем, что пациенты с хроническими заболеваниями почек (ХБП) и терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН) принимают в день около 15-20 препаратов и имеют несколько сопутствующих болезней, осложняющих лечение болезни.

В связи с этим на первый план в лечении таких больных выходит точное прогнозирование течения заболевания. Помочь в этом может аналитическая платформа с машинным обучением CareMultiplier, созданная компанией Strive Health. На основе более 53 миллионов историй болезни система оценивает риски, и может прогнозировать ухудшение состояния пациентов с ТПН. Также алгоритмы искусственного интеллекта позволяют выявлять пациентов, которые даже не догадываются о наличии у них проблем с почками.

«Программа, которую мы разработали вместе со Strive Health, предоставляет комплексные клинические услуги для пациентов с хроническими болезнями почек и терминальной стадией почечной недостаточности, которые значительно улучшают качество лечения и результаты, одновременно снижая общую стоимость лечения для пациентов», — говорит Дредж. «Тридцать три алгоритма помогают лечить ХБП, в том числе тот, который может предсказать прогрессирование ХБП до ТПН с точностью 95%».

Врачи центра активно используют CareMultiplier в повседневной работе. Благодаря этому каждый пациент получает общую оценку риска, которая служит отправной точкой выбора наиболее подходящего метода лечения. Например, если технология Strive определила необходимость в проведении диализа в ближайшие шесть-двенадцать месяцев, то клиницисты разрабатывают план лечения, в который включают не только процедуры, выполняемые в клинике, но и составляют комплексную программу, включающую диету, контроль приема лекарств и даже обучение пациента уходу за собой.

Также с помощью аналитики врачи могут предупредить момент, когда почечная недостаточность начинает нарастать, и выбрать для пациента лучший вариант заместительной терапии, в виде домашнего диализа, диализа в клинике, упреждающей трансплантации или консервативного ухода.

По словам разработчиков, концепция Strive Health направлена не на замену врачей искусственным интеллектом, а на их избавление от административных задач, которые занимают до 50% рабочего времени. «Платформа CareMultiplier позволяет врачам сосредоточиться на том, что могут делать только они, – на заботе о пациентах. Результатом является резкое сокращение числа незапланированных процедур диализа или «сбоев» и госпитализаций, а также более широкое распространение домашнего диализа», – пишут на сайте компании. И это подтверждается данными, полученными в результате четырехмесячной совместной работы SMM Health и Strive Health. За это время число обострений среди пациентов центра снизилось на 20%, а отделения неотложной помощи стали использоваться на 25% реже.

Ожидается, что в 2021 году большинство клиник в США, принимающих пациентов с заболеваниями почек, воспользуются концепцией Strive Health в рамках программы Kidney Care Choices, которая сделает помощь нефрологическим больным более доступной.

Добавить комментарий