Еще десять лет назад казалось, что кибер-эра наступит не скоро, но уже сегодня экзоскелеты становятся обязательными в государственных больницах. Как это произошло?

Изначально экзоскелеты разрабатывались для нужд армии. Первый такой механизм под названием «Hardiman» был разработан компанией General Electric в 1960-х годах. Устройство позволяло поднимать тяжести более 100 кг, с усилием, которое требуется для поднятия 4,5 кг. Планировалось, что это поможет повысить выносливость военнослужащих и улучшить их физические навыки. Однако из-за своей громоздкости и большого веса (около 680 кг) «Hardiman» не получил широкого применения.

Сегодня экзоскелеты используются не только для целей военных, но и для реабилитации пациентов, а сам рынок экзоскелетов растет. Так, по данным Meticulous Research к 2027 году объем рынка увеличится на 48,4% по сравнению с 2019 годом и составит 11,4 млрд. долл. Производителями экзоскелетов сейчас являются не только специализированные технологические компании, но и автомобильные Hyundai и Honda Motor и даже аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin. В России одной из компаний, занимающейся выпуском экзоскелетов является компания ExoAtlet.

Изначально ExoAtlet планировала производить аварийно-спасательные экзоскелеты для МЧС, однако, в отсутствие государственного финансирования, компании пришлось перепрофилироваться и с 2016 года они выпускают медицинские экзоскелеты. Сейчас разработан аппарат второго поколения – «ЭкзоАтлет-II», который представляет собой роботизированный тренажер с биологической обратной связью, помогающий пациентам с восстановлением навыков ходьбы.

«В этом продукте реализована главная функция биологической обратной связи, которая осуществляется через инициацию движений. Это когда частично парализованный человек инициирует движения и фактически управляет с их помощью экзоскелетом; в «ЭкзоАтлет-II» также реализовано пропорциональное управление, то есть возможность уменьшать или увеличивать степень помощи человеку в ходьбе. Отдельный встроенный блок миостимуляции синхронизирован с ходьбой и стимулирует ровно те мышцы, которые должны были бы работать во время естественной самостоятельной ходьбы человека», – говорит о новой разработке Екатерина Березий, сооснователь компании ExoAtlet. К концу лета 2021 года компания планирует начать его продажи.

До появления экзоскелетов реабилитация пациентов проводилась с помощью локомата – громоздкого тренажера, соединенного с медленно движущейся беговой дорожкой. После прохождения курса мехонотерапии на локомате, пациенты отправлялись домой. Для некоторых из них на этом лечение оканчивалось и спустя полгода или год, их состояние могло значительно ухудшиться, поскольку в отсутствии занятий и специальных упражнений их двигательные навыки угасали. Для поддержания состояния у пациентов требуются тренажеры, на которых они могли бы заниматься дома или в ближайшей поликлинике.

В январе 2021 года в силу вступил приказ Министерства Здравоохранения относительно обязательного использования экзоскелетов для реабилитации взрослых пациентов. И теперь ими будут оснащены тренажерные залы для медицинской реабилитации в государственных больницах.

Под действие этого приказа попадает экзоскелет первого поколения «ЭкзоАтлет-I». Разработчики считают, что он может использоваться для поддерживающей терапии. Его стоимость ниже, а также у него нет сложных дополнительных функций, он решает только задачу тренировки ходьбы, в отличие от «ЭкзоАтлет-II».

«Конечно, то, что экзоскелеты вошли в стандарты оснащения в России, – это невероятная победа не только самой технологии, но и, как мне кажется, – вообще большая победа страны, потому что такие стандарты есть только в Японии – а теперь и в России. Больше нет в мире стран, где экзоскелеты входят в перечень обязательного оснащения клиник. При наличии сертификации экзоскелеты там, безусловно, используют, но это не является обязательным», – заключает Березий.

Добавить комментарий