Частным компаниям, разрабатывающим медицинские технологии, в том числе в сфере искусственного интеллекта, могут дать доступ к обезличенным данным пациентов без их согласия из государственных информационных систем с целью развития медицины, научной и диагностической, передает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Мера, о которой идет речь, включена во “второй пакет” поддержки IT-сферы и уже получила одобрение Минздрава. Эксперты подчеркивают: речь идет о доступе разработчиков IT-решений в сфере искусственного интеллекта к деперсонализированной, не подлежащей деанонимизации медицинской информации. Представители ведомства говорят, что это позволит повысить эффективность систем в сфере медицинской диагностики с использованием искусственного интеллекта с одновременным сохранением безопасности личных данных. Искусственный интеллект должен облегчить диагностику заболеваний и снизить риск врачебной ошибки.
«Такие данные позволяют разработчикам обучать алгоритмы искусственного интеллекта с точностью врача-эксперта находить патологии на медицинских изображениях, выявлять группы пациентов с потенциально высоким риском развития того или иного заболевания. Цифровые сервисы снижают рутинную нагрузку на медицинский персонал и вероятность врачебной ошибки», – пояснила гендиректор разработчика цифровых сервисов на основе технологий ИИ «Третье мнение» Анна Мещерякова.
Накануне правительство внесло в Госдуму законопроект, призванный упростить применение телемедицины и ИИ в сфере медицины и стимулировать их развитие. В пояснительной записке к проекту говорится, в частности, что на отечественном рынке медицинских технологий ИИ уже существует более десяти готовых к коммерческой реализации решений.
Медицинское изделие с ИИ так или иначе будет работать с массивом данных пациентов (результатами анализов и иных тестов, жалобами и т.п.). Разработчикам таких изделий необходим доступ к данным пациентов. Действующее законодательство не предусматривает эффективного способа обработки таких данных, поскольку нет возможности получения так называемого бесшовного согласия, которое давалось бы субъектом персональных данных лишь раз.
Получение множества согласий при анализе данных тысяч пациентов создает неприемлемые для разработчиков издержки. Это тормозит развитие отрасли и не позволяет совершить качественный прорыв в эффективности системы здравоохранения.