Сервис доставки Delivery Club и сервис поиска и бронирования лекарств «Все Аптеки» проанализировали покупки лекарств и сопутствующих товаров в онлайне и офлайне и выяснили, как отличается потребительское поведение в зависимости от канала продаж.

Исследование охватывает семь месяцев с июля 2020-го по февраль 2021 года, когда Delivery Club запустил доставку лекарств, и анализирует только покупки в категории безрецептурных препаратов и сопутствующих товаров

При сравнении статистики сервисов видно, что в онлайне наибольшей популярностью пользовались три категории: входящие в состав стандартной домашней аптечки («Хлоргексидин», пластырь, «Перекись водорода», «Нурофен», термометр), сезонные препараты («Терафлю», «Снуп») и индивидуальные средства защиты (маски, бахилы). Отдельным пунктом можно выделить тесты на беременность.

В офлайне большим спросом пользовались препараты для профилактики и лечения коронавируса («Аквадетрим», «Гриппферон», «Кардиомагнил», «Нобазит»). В целом большинство присутствующих в рейтинге препаратов можно отнести к группе противовирусных («Арбидол», «Ингавирин»), противопростудных («Снуп») или антисептических средств («Хлоргексидин», антибактериальный гель для рук). 

«Интересно наблюдать как меняются поведенческие привычки пользователей. Традиционно, в сервисах бронирования товаров в офлайн аптеках встречается весь спектр аптечной продукции с поправкой на сезонность. Для быстрой доставки пользователи выбирают товары, необходимые в повседневной жизни, либо товары, которые понадобились неожиданно и срочно, такие как пластырь или средства от головной боли», – комментирует Александр Котляров, руководитель сервиса «Все Аптеки».

ТОП-10 препаратов в июле 2020-го — феврале 2021 года
Все аптеки (поиск и бронирование лекарств) Delivery Club (доставка лекарств)
1 Аквадетрим Хлоргексидин
2 Арбидол Максимум Снуп
3 Гриппферон Пластырь бактерицидный
4 Хлоргексидин Перекись водорода
5 Канефрон Н ТераФлю
6 Кардиомагнил Нурофен
7 Septo Fresh гель для рук антибактериальный Медицинская маска
8 Нобазит Тест для определения беременности
9 Ингавирин Термометр
10 Снуп Бахилы медицинские

Источник: Исследование Delivery Club и «Все Аптеки»

Лидеры по количеству запросов в сети, однако, отличаются. Так по данным Google Trends лидерами за аналогичный период времени стали — Арбидол, Ингавирин и Гриппферон. Пики популярности среди запросов пользователей у всех трёх противопростудных препаратов пришлись на октябрь 2020 года.

Интересно также распределение популярности препаратов по регионам. Так, Арбидол лидирует в подавляющем большинстве субъектов РФ. В республике Алтай, Вологодской области и Северной Осетии по запросам пользователей лидирует Ингавирин. А Тува — единственный регион, в котором безусловным лидером стал Гриппферон.

Добавить комментарий