Мезотелиома – одна их наиболее агрессивных форм рака лёгких. По данным статистики, только 7% пациентов после обнаружения опухоли живут дольше пяти лет. В среднем выживаемостью составляет от 1 до 1,5 лет. От этой формы раке наиболее часто страдают жители районов, в которых происходит добыча тонковолокнистого асбеста. Несмотря на то, что использование асбеста запрещено, в Великобритании с начала 1990-х годов заболеваемость мезотелиомой выросла на 61%. Это связано с тем, что заболевание проявляется примерно через 25-50 лет после первого контакта с асбестовой пылью.
Недавние исследования обнаружили, что мелкие частицы асбеста и кремнезема накапливают на своей поверхности атомы кислорода, которые потом высвобождают при попадании в организм. За счёт агрессивного воздействия кислорода происходит повреждение ДНК клеток и возникновение в них мутаций, которые приводят к злокачественному перерождению тканей лёгких.
Ранее единственным лечением была химиотерапия, однако со временем данный вид рака перестает отвечать на такой вариант лечения. В связи с этим ученые ищут новые способы выявления заболевания и методов его лечения.
В рамках программы исследований мезотелиомы университета Лестера исследователи выяснили, что опухоль в своём развитии проходит определённый путь. В этом им помогла нейронная сеть. С помощью новой технологии ученые изучили около 100 новообразований у 22 пациентов с мезотелиомой. Нейросеть проанализировала геном раковых клеток и нашла те наборы мутаций, которые привели к злокачественному перерождению тканей легких.
Исследование показало, что за развитие разных подтипов опухоли отвечают пять обособленных цепочек мутаций. При этом опухоли отличаются между собой по уровню агрессивности и ответу на лекарственное воздействие и радиотерапию.
«Нейросеть помогла нам выяснить, что во время развития опухоли клетки мезотелиомы следуют по строго определенным траекториям мутагенеза. Благодаря этому можно не только предсказать, как долго будет жить пациент, но и подобрать оптимальную стратегию для лечения рака”, – рассказал один из авторов исследования, профессор Лестерского университета Дин Феннелл.
На следующем этапе исследования ученые планируют использовать нейросеть для выбора метода лечения мезотелиомы у пациентов-добровольцев.