С чем у вас ассоциируется слово «оригами»? С изящным журавликом или невероятно сложной геометрической фигурой, сложенной без использования клея и ножниц? У британского стартапа Oxford Endovascular оригами ассоциируется с новым микростентом OxiFlow Oxford Endovascular, который был разработан, благодаря этой технике.
По данным Фонда аневризмы мозга США, у одного из пятидесяти американцев обнаруживают аневризму, которая представляет собой патологическое выпячивание снабжающей головной мозг артерии. Ежегодно от разрыва аневризмы и внутричерепного кровоизлияния умирает около 50 тыс. человек во всем мире. Для предотвращения этой ситуации нейрохирурги проводят открытые операции на головном мозге, в процессе которых клипируют патологически измененный сосуд. В качестве неинвазивной альтернативы врачи используют микростенты.
В 2019 году мировой рынок средств для лечения аневризмы головного мозга оценивался в более чем 2,2 млрд долларов. Ожидается, что к 2027 году он вырастет до 6,2 млрд долларов.
Разработка компании Oxford Endovascular OxiFlow представляет собой микростент, который можно вводить в патологически измененный кровеносный сосуд головного мозга через минимально инвазивный доступ в паховой области. Устройство отводит кровоток от внутричерепной аневризмы, что снижает риск ее разрыва. Помимо этого, проходя через основание, микростент сужает патологическое выпячивание стенки аневризмы, что приводит к ее восстановлению.
OxiFlow представляет собой трубку с металлической сеткой, вырезанной лазером из нитинола (никелево-титанового сплава). Благодаря инновационной форме микростента, основанной на методике оригами, установка OxiFlow происходит более точно и безопасно по сравнению с существующими аналогами. Микростент приспосабливается к форме кровеносного сосуда, что снижает риск возникновения осложнений и позволяет применять его практически у любого пациента с аневризмой.
Майк Карим, генеральный директор Oxford Endovascular говорит: «Одна из самых больших проблем, когда дело доходит до лечения нервно-сосудистых заболеваний, – это отсутствие устройств с высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. Исследования показывают, что часто для того, чтобы разместить устройство, предпринимаются многочисленные попытки, поскольку зачастую возникают проблемы с точным размещением, открытием и удержанием его в нужной позиции. Это может привести к нежелательным явлениям и необходимости использования нескольких устройств. Процедуры для лечения аневризмы головного мозга обычно стоят более 50 000 долларов. Устройство [OxiFlow] дает возможность более эффективного, безопасного и экономичного лечения, а также позволяет помочь большему числу пациентов».
В рамках серии А компания привлекла 10 миллионов долларов. Это финансирование позволит завершить процесс разработки OxiFlow и приступить к клиническим испытаниям. После получения положительных результатов, Oxford Endovascular планирует провести сбор средств для проведения более крупных клинических испытаний, требуемых для сертификации изделия Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и регулирующими органами Европейского Союза.