Прокуратура Казахстана предъявила бывшим министру здравоохранения и его заместителю обвинение в растрате бюджетных средств и причинении государству материального ущерба в особо крупном размере, пишет МВ. Деньги предназначались для создания отраслевой автоматизированной информационной системы, которая до сих пор не работает.
Следствие по делу бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова считает, что он вместе с сообщниками причинили государству ущерб в 1,5 млрд тенге (3,5 млн долл.). Об этом заявил 5 мая прокурор Толеген Жараспаев на судебном заседании о рассмотрении меры пресечения экс-главе Минздрава, который находится под арестом с октября 2020 года. Ему грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает портал Tengrinews.kz.
По словам гособвинителя, в 2015 году Минздрав Казахстана заключил контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информсистемы «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» за 17,8 млн долл. В октябре 2018 года Биртанов по предварительному согласованию со своим заместителем Олжасом Абишевым подписал приказ о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях столицы и ряда регионов. Об успешной апробации платформы в январе 2019 года было доложено руководству страны, но фактически она не проводилась, заявил прокурор.
Кроме того, по его данным, Абишев по указанию Биртанова напрямую заключил договор с Ericsson Nikola Tesla без соблюдения норм закона «О госзакупках» на 9 млн долл. По версии обвинения, фигуранты перечислили компании в декабре 2018 года 6,8 млн долл. за невыполненные работы.
Прокурор напомнил, что в октябре 2018 года руководители Минздрава и президент Ericsson Nikola Tesla Гордана Ковачевич презентовали компонент платформы — электронный паспорт здоровья, который до сих пор не внедрен. При этом в январе 2019 года Биртанов подписал приказ о вводе платформы в опытную эксплуатацию, а в феврале 2020-го – в промышленную эксплуатацию.
«Неработоспособность платформы подтверждена следственными экспериментами, межведомственным актом технического состояния платформы, показаниями бывших и нынешних руководителей территориальных управлений здравоохранения, показаниями медработников лечебных учреждений», – констатировал прокурор.
В ноябре 2020 года Минздрав Казахстана совместно с Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности начали доработку и внедрение платформы. Работы продлятся до августа 2022 года.