Недавнее исследование Reproductive Biology and Endocrinology показало возможности применения мобильного приложения Flo для выявления симптомов, связанных с синдромом поликистоза яичников (СПКЯ), который поражает от 6% до 12% женщин репродуктивного возраста в США. Женщины с этим заболеванием больше подвержены риску диабета, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, апноэ и инсульта.
В исследовании приняли участие пользователи из 142 стран. Однако для анализа были выбраны данные, полученные приложением среди жительниц США, Великобритании, Индии, Филиппин и Австралии. Среди них самый высокий процент случаев СПКЯ был на Филиппинах, а самый низкий – в Австралии.
«Наши результаты основаны на самом большом известном наборе данных СПКЯ и указывают на то, что симптомы более сложны, чем предполагалось ранее. Наиболее часто регистрируемых симптомов (вздутие живота, лицевой гирсутизм, нерегулярный цикл, гиперпигментация и облысение) гораздо больше, чем тех, которые включены в роттердамские критерии», – заявили ученые.
В результате исследования ученые обнаружили, что вздутие живота является наиболее распространенным предиктором СПКЯ у женщин. Исследователи также отметили наличие взаимосвязи между увеличением индекса массы тела (ИМТ) и предрасположенностью к СПКЯ. Фактически, у женщин с положительным диагнозом СПКЯ средний ИМТ составлял 27,7, тогда как у женщин с отрицательным диагнозом СПКЯ среднее значение составляло 26,4.
Еще одним неожиданным фактом было то, что в разных странах симптомы СПКЯ различались. Например, в США, Великобритании и Австралии наиболее распространенными симптомами были вздутие живота, лицевой гирсутизм (чрезмерная растительность на лице) и нерегулярность менструального цикла. На Филиппинах вместо гирсутизма пациентки отмечали гиперпигментацию и потерю волос.
Для проведения исследования ученые использовали мобильное приложение Flo, которое позволяет пользователям отслеживать менструальный и репродуктивный циклы. Женщины могут отмечать до 84 параметров, отражающих состояние в течение дня, от судорог и головной боли до полового влечения и выделений. Инструмент использует искусственный интеллект чтобы дать пользователю персонализированное представление о менструальном и репродуктивном циклах. Исследование проводилось с сентября по октябрь 2019 года. Чат-бот задавал пользовательницам 18 вопросов, связанных с репродуктивным и общим здоровьем, а также о статусе СПКЯ. Также участников спрашивали о возрасте, весе, симптомах и семейном положении.
«Набор пользовательских данных из диалогового окна чат-бота по СПКЯ был использован для анализа влияния симптомов СПКЯ как предикторов заболевания. Второй набор данных, основанный на результатах того же диалогового окна чат-бота, который также включал информацию об ИМТ пользователя, использовался для анализа воздействия ИМТ относительно шансов наличия СПКЯ».
В ходе дальнейшей работы исследователи будут стремиться к пересмотру и уточнению критериев, используемые при диагностике синдрома поликистоза яичников, поскольку, по мнению ученых, предыдущие исследования глобальной симптоматики СПКЯ ограничены и противоречивы.