Для того, чтобы помочь женщинам забеременеть и родить генетически здоровых детей исследователи компании Presagen, специализирующейся на проблемах фертильности, предлагают использовать искусственный интеллект (ИИ). Ожидается, что новая технология также поможет снизить стоимость вспомогательных репродуктивных технологий для пациентов.
Сегодня все больше семей нуждаются в помощи в вопросах беременности. Фактически, по данным Penn Medicine, в период с 1987 по 2015 год, благодаря использованию экстракорпорального оплодотворения или других вспомогательных технологий, родилось около миллиона детей. Но до сих пор показатели успеха ЭКО остаются относительно низкими. Статистика показывает, что вероятность рождения доношенного ребёнка с нормальным весом составляет около 21,3% в течение всего цикла вспомогательных репродуктивных технологий.
Основатель и генеральный директор Presagen доктор Мишель Перуджини в своём интервью порталу MobiHealthNews сообщила о том, что так называемый «сектор фертильности» активно развивается благодаря внедрению различных технологий и следующая из них – искусственный интеллект. «Это действительно улучшит показатели успеха для пациентов», – говорит Перуджини. Помимо этого, ИИ сделает лабораторный этап более предсказуемым, а выбор эмбрионов более стандартизированными. Сейчас этот процесс является довольно субъективным, поскольку основывается исключительно на мнениях специалистов ЭКО.
Недавно компания создала подразделение Life Whisperer для работы над новой технологией, призванной помочь врачам находить генетически здоровые эмбрионы для процедуры ЭКО. «Этот новый продукт называется Life Whisperer Genetics. По сути, без биопсии эмбриона, мы можем оценить вероятность того, что он является генетически нормальным или генетически ненормальным, просто используя искусственный интеллект и изображения эмбрионов», – говорит Перуджини
Технология Life Whisperer уже была опробована более чем на 1000 эмбрионах. В результате ранжирования искусственному интеллекту удалось достичь 82% точности в выборе наиболее генетически здоровых из них. И в 82% случаев ему это удавалось. При этом, анализируя между собой два эмбриона, он с точностью 96% выбирал наиболее здорового.
Ранее Life Whisperer разработала инструмент под названием Life Whisperer Viability, который использует ИИ для оценки эмбриона в процессе ЭКО. Анализируя лишь одно изображение эмбриона, технологии ИИ помогали предсказать сможет ли эмбрион имплантироваться при подсадке в организм женщины. Перуджини сказала, что подобные инструменты могут помочь сократить расходы, связанные с проблемой бесплодия, и повысить шансы на рождение генетически здорового ребенка. «В процессе ЭКО мы принимаем основанные на фактах объективные решения. В частности, мы работаем над процессом отбора эмбрионов, поэтому очевидно, что во время ЭКО выбор наиболее здорового эмбриона имеет решающее значение для успешного исхода беременности».
По ее словам, сейчас это делается с помощью рискованных и инвазивных процессов, таких как PGT-A – генетического теста, требующего проведения биопсии тканей эмбрионов, или с помощью субъективных процессов, таких как их визуальная оценка эмбрионов специалистом. И то, и другое, по мнению Перуджини, можно улучшить с помощью ИИ.
Presagen – не единственная компания, работающая для решения проблем фертильности. Утром 28 апреля израильская компания AiVF получила европейский знак CE для своей платформы управления цифровой эмбриологией EMA. Новая платформа компании была разработана для интеграции технологий ИИ, компьютерного зрения и больших данных. Также в арсенале компании есть инструмент неинвазивной оценки, предназначенный для определения того, является ли эмбрион генетически пригодным для переноса.
«Около 30% всех процедур ЭКО проводится в Европе, и клиники испытывают трудности с удовлетворением спроса на лечение», – заявил соучредитель и генеральный директор AiVF Даниэллы Гилбоа. «Уникальное решение AiVF позволило создать автоматизированную лабораторию, которая благодаря своим замечательным цифровым возможностям может выполнять многие задачи эмбриолога быстро, точно и объективно».
Другая израильская компания под названием Embryonics также изучает сферу фертильности. В настоящее время эта компания сосредоточена на использовании искусственного интеллекта для повышения шансов на успешную имплантацию эмбриона во время ЭКО. Технология разработана на основе тщательно подобранного набора данных из десятков тысяч циклов ЭКО, включая покадровые видеозаписи эмбрионов.
По мнению Перуджини за ИИ большое будущее, поскольку данная технология может быть масштабирована в отличие от биопсии. «Я думаю, что пациенты ищут прозрачность в лечении. Они ищут больше науки. Они ищут больше доказательств и структуры вокруг решений, принимаемых за них в клинической среде. Это никоим образом не заменяет эмбриолога. Скорее это помогает эмбриологам быть точнее в том, что они делают».