Итоги работы российского рынка e-pharma в 2020 году были подведены 27 апреля на мероприятии Go ePharma Meetup 2021. К этому мероприятию digital-агентство MobilGo проанализировало и презентовало отчет «Как аптеки выходят в Digital 2021». 

В 2020 году весь мир переживал тяжёлый период пандемии. Обострение угроз распространения инфекции привело к введению жестких карантинных мер. В стране произошло серьезное снижение доходов у большей части населения страны. По данным Росстата, доходы россиян упали на 3,7%. Однако несмотря на это объем продажи лекарств не снизился. Наоборот, произошел рост, который был связан с изменение структуры спроса, ростом цен на лекарства и повышением доли госзакупок.

Статистика показала, что в 2020 году рост рынка по сравнению с 2019 годом составил 10,6%. При этом, по данным отчета, онлайн-продажи выросли на 6,3%. В абсолютных цифрах объем составил в 2019 году – 1020 млрд. руб., а в 2020 году – уже 1128 млрд. руб.

С введением более жестоких карантинных мер резко вырос спрос на дистанционную покупку лекарств. В первый месяц карантина спрос на онлайн-продажу увеличился на 376%. В течение первых четырех месяцев прошлого года заказы в онлайн-аптеках оформили около 12% населения страны, а 70% сообщили о готовности к дистанционной покупке лекарств. В апреле 2020 был подписан закон о порядке дистанционной продажи лекарственных препаратов.

Сейчас аптеки и маркетплейсы активно работают над своим продвижением в Интернете. Одним из основных инструментов digital-активов аптек является сайт. Многие площадки предлагают сортировку препаратов по цене и популярности, поиск по действующему веществу и симптомам, а также имеют фильтр товаров по производителю.

Однако, по данным MobilGo, большинство игроков рынка до сих пор не используют голосовой поиск: на сайтах отсутствует информация о наличии препарата в ближайшей аптеке, а также пользователям недоступны различные формы оплаты в розничных аптеках и пунктах самовывоза.

Анализ приложений онлайн-аптек показал, что они еще достаточно плохо развиты. В них отсутствует точная детализации категорий товаров, что значительно затрудняет поиск нужных препаратов. Однако приложения обладают хорошими функциональными возможностями для того, чтобы пользователь самостоятельно мог выбрать необходимые препараты, сравнить их с аналогами и сделать свой заказ.

Помимо этого, аналитики отметили крайне низкую рекламную активность участников рынка e-pharma. Сейчас на долю платных каналов приходится лишь 10% посещений полных версий сайтов, а доля трафика от рекламных объявлений в среднем составляет 0,6%. В качестве каналов рекламы аптеки активно используют Facebook (10 из 22 аптек), Instagram (12 из 22 аптек) или сервисы для поиска лекарственных препаратов (14 из 22 аптек). При этом поисковые системы практически не используются: возможностями Google до сих пор не воспользовалась ни одна онлайн-аптека. К Яндекс обратились только 6 из 22 аптек. MyTarget использовала 1 из 22 аптек, Apple Search Ads — 2 из 22 аптек; CPA-сети — 2 из 22 аптек; Facebook Audience Network — 4 из 22 аптек, а Facebook Messenger — 3 из 22 аптек.

Сейчас участники рынка e-com с нетерпением ждут принятия закона о дистанционной торговле рецептурными препаратами, поскольку по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, на долю рецептурных препаратов приходится более 50% всего лекарственного ассортимента аптек. Однако эксперты агентства MobilGo Mobile считают, что успех будущих онлайн-продаж напрямую зависит от действий аптек. В отчете они рекомендуют аптекам укреплять свою позиций в digital за счет создания экосистемы вокруг пользователей и активно заниматься продвижением в Интернете. Все это позволит покупателям быстро и удобно находить и заказывать нужные препараты, а рынку e-pharma – продолжать свой активный рост с привлечением большего объема денежных средств.

Добавить комментарий