Veracyte представляет новые клинические данные об эффективности геномного теста Percepta перед презентацией технологии на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии и запланированным на конец года коммерческим запуском.

Для пациентов с высоким риском развития злокачественных образований обнаружение узелка в легком означает начало длительного процесса по выявлению характера образования с помощью процедур биопсии, многочисленных анализов и осмотров.

Компания Veracyte стремится помочь пациентам избежать многочисленных процедур с помощью геномного теста Percepta. Он направлен на разделение пациентов на группы с более высоким или низким риском рака легких. За счет этого те, у которых образования, скорее всего, носят доброкачественный характер, могут избежать дополнительных процедур, а больные со злокачественными новообразованиями – начать проходить лечение как можно раньше.

По данным клинического слепого исследования, в котором ученые наблюдали за участниками в течение одного года, Percepta продемонстрировал отрицательную прогностическую ценность 97,1%. Это означает, что тест с высокой точностью определяет пациентов с низким риском возникновения злокачественных образований. В то же время он смог правильно спрогнозировать, что более чем у половины людей, отнесенных к группе высокого риска, в дальнейшем будет диагностирован рак легких.

Для проведения исследования ученые собрали мазки из носа почти у 250 пациентов, у которых при компьютерной томографии был обнаружен узелок в легких.

«Узлы в легких часто являются первым признаком рака легких, и их нельзя игнорировать, но большинство из них доброкачественные», – говорит исследователь Карла Лэмб, интервенционный пульмонолог из массачусетского Lahey Hospital & Medical Center. «Сегодня врачи имеют ограниченные объективные инструменты, позволяющие определить, какие пациенты с узелками в легких, обнаруженными при компьютерной томографии, болеют раком, а какие нет. Наши результаты показали, что мазок из носа может с высокой степенью точности определить, какие пациенты имеют низкий риск рака и могут избежать инвазивных процедур».

Тест основан на том, что Veracyte называет технологией «поле травмы», которая исследует геномные изменения в слизистой оболочке дыхательных путей на предмет наличия активных раковых клеток, в сочетании с моделью машинного обучения, которая учитывает такие факторы, как возраст, пол и анамнез пациента.

«Эти результаты предполагают, что тест Percepta Nasal Swab сможет объективно и точно разделить примерно половину пациентов с узелками в легких, обнаруженных при КТ, на группы низкого или высокого риска, в то время как те, кто не попал ни в одну из групп, останутся кандидатами на текущий стандарт лечения», – говорит Джулия Кеннеди, главный научный сотрудник и главный врач Veracyte.

Добавить комментарий