Согласно опросу, проведенному Catalyst@Health 2.0, 100% инвесторов сообщили, что использование инструментов цифрового здравоохранения превзошло все их ожидания. А 65% опрошенных компаний этой сферы заявили, что продукты и услуги стали более востребованными с момента появления коронавируса.

Пандемия коронавируса вызвала быстрое внедрение цифровых инструментов в течение прошлого года, которое продолжается и в 2021 году. Согласно опросу Sykes, проведенном в марте 2020 года, менее 20% респондентов проходили телемедицинские консультации. Однако к марту 2021 года ситуация изменилась: более 61% сообщили о том, что пользовались услугами компаний телемедицины.

По мнению Мэтью Холта, председателя Catalyst @Health 2.0 и Элизабет Браун, менеджера программы Catalyst@Health 2.0, COVID положительно отразился на работе компаний цифрового здравоохранения. Большинство из них до сих пор настроены очень оптимистично. Но, несмотря на значительное увеличение финансирования после короткого, но реального краха после локдауна, небольшие компании цифрового здравоохранения продолжают бороться за финансирование, доход и клиентов.

По данным опроса, проведённого TOPLINE в период с 25 ноября 2020 года до середины марта 2021 года, годовые доходы значительно превысили ожидаемые у 41% стартапов, а ещё 29% заявили о том, что они были немного выше их ожиданий. В опросе приняли участие 335 респондентов, из них независимые частные компании цифрового здравоохранения составили 60% респондентов, представители консалтинговых компаний –14%, а инвесторы – 4%. Остальные опрошенные были из дочерних подразделений крупных медико-биологических, технологических и публичных компаний, связанных с цифровым здравоохранением. 13% сообщили, о том, что они не имеют непосредственного отношения к сфере digital health.

Помимо роста заинтересованности клиентов, позитивные изменения также отразились на кадровом процессе в компаниях. 29% участников опроса заявили, что их организация планирует нанять больше сотрудников, а 46% намереваются продолжить прием работников на уровне до пандемии. Также высокий спрос затронул услуги, предоставляемые компаниями. 66% участников опроса сообщили о том, что добавили новый продукт или услугу, а 3% сообщили об их полном изменении.

Что касается прогнозов относительно развития сферы в период после пандемии, 0% инвесторов считают, что клиенты вернутся к уровню использования до COVID-19. Однако пользователи и сами компании цифрового здравоохранения, настроены менее оптимистично: 33% пользователей и 27% компаний заявили, что использование цифровых инструментов вернется к показателям до пандемии. Несмотря на это инвесторы продолжают вкладывать в развитие цифровой медицины. Так, в 2020 году инвесторы вложили 13,8 млрд долларов в цифровые стартапы. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2021 году, поскольку по данным Rock Health, за первые три месяца 2021 года отрасль уже успела заработать 6,7 млрд долларов.

 

Добавить комментарий