Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали неинвазивный датчик который измеряет уровень глюкозы в крови.

Пациенты с сахарным диабетом сталкиваются с необходимостью постоянного мониторинга уровня глюкозы. Обычная процедура глюкометрии, которая выполняется несколько раз в день, является инвазивной. Пациенты при её проведении испытывают дискомфорт и поэтому зачастую отказываются от постоянного наблюдения за уровнем сахара. В тоже время отсутствие контроля приводит ко множеству серьезных проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе. Поэтому создание технологий, облегчающих процедуру глюкометрии, имеет решающее значение для здоровья пациентов с диабетом.

Анализ пота – минимально инвазивный способ, позволяющий избежать или уменьшить количество требуемых уколов, для оценки уровня глюкозы. При нормальных условиях пот выделяется в небольших количествах почти непрерывно и содержит концентрации глюкозы, которые могут варьироваться в зависимости от скорости потоотделения и свойств кожи человека.

Джозеф Ван и его коллеги из Калифорнийского университета разработали систему, которая собирает пот с кончика пальца, измеряет уровень глюкозы и интерпретирует полученный результат в соответствии с индивидуальными характеристиками пользователя.

Сбор достаточного объема жидкости занимает всего минуту. Гидрогель на основе поливинилового спирта впитывает жидкость и передает её на электрохимический датчик, где за счет ферментативной реакции возникает электрический импульс, который регистрируется прибором. Собранные данные интерпретируются с использованием специального алгоритма. Однако для точного получения результатов каждый месяц пациент должен проходить процедуру калибровки, которая представляет собой обычную процедуру инвазивной глюкометрии.

На данный момент устройство было протестировано на небольшом количестве добровольцев и может прогнозировать уровень глюкозы в крови до и после еды с точностью более 95%.

Добавить комментарий