Цифровые инструменты в области психического здоровья дают возможность широкому кругу пользователей получить психологическую помощь в любое время и в любом месте. Несмотря эти преимущества, по мнению сторонников традиционных методов психотерапии, между ботами и людьми не возникает «человеческих» отношений, что может отрицательно сказываться на эффективности терапии.

Новое исследование, в котором была проанализирована эффективность чат-бота Woebot, были получены данные о том, что полностью автоматизированный диалоговый агент может формировать такие же связи с пациентами, как и реальные специалисты.

При опросе с использованием теста Working Alliance Inventory-Short Revised для определения баллов связи между пользователем и Woebot средние баллы участников соответствовали результатам, полученных при использовании традиционных методов проведения когнитивно-поведенческой терапии.

Средний балл, полученный Woebot составил 3,84, в то время как у пациентов, проходивших индивидуальную или групповую терапию этот показатель был равен 4,0 и 3,8 баллам, соответственно.

Исследователи отметили, что показатели Woebot были выше, чем у других программ для когнитивно-поведенческой терапии. Ученые считают, что это связано с тем, что Woebot в диалоге с пользователем сообщает о собственных ограничениях в разговоре и заявляет о том, что он представляет собой искусственный интеллект, в то время как другие чат-боты пытаются казаться реальными людьми.

В исследовании приняли участие более 36 тыс участников старше 18 лет, которые подписались на Woebot в период с ноября 2019 года по август 2020 года, при этом около 57% пользователей составили женщины.

Добавить комментарий