Компания Synchron получила финансирование в размере 40 миллионов долларов на испытание своего уникального нейротехнического оборудования. Новость об этом появилась на сайте компании 3 июня. Стартап из Нью-Йорка разрабатывает имплантат, который переводит мысли в действия, связанные с использованием приложений на персональных устройствах.

После многих лет сосредоточенного внимания на роботах и алгоритмах искусственного интеллекта, ученые стремятся к изучению и максимальному использованию способностей человеческого мозга для улучшения жизни пациентов с болезнями, сопровождающимися параличом конечностей. Интерфейсы «мозг-компьютер» – семейство научно-фантастических технологий, которые считывают «мозговые волны» для управления внешними устройствами. В создании таких технологий заинтересованы не только разработчики, но и регулирующие органы, которые сегодня выпускают руководства для интерфейсов и «одобряют» технологии в течение нескольких недель.

Технология компании Synchron состоит из трех компонентов, в основе которых лежит имплантат Stentrode. На данный момент устройство является единственным имплантируемым интерфейсом «мозг-компьютер», который не требует проведения операции на открытом мозге. Он помещается внутри яремной вены, где раскрывается, чтобы контактировать со стенками кровеносного сосуда, благодаря чему встроенные датчики могут принимать сигналы, передаваемые мозгом. По словам генерального директора Synchron Томаса Оксли, именно такое размещение делает платформу Synchron революционной, поскольку кровеносные сосуды позволяют получить доступ ко всем областям мозга, не только поверхностным, но и глубоким».

«Мы создаем технологию, которая имплантирует электронику в мозг без необходимости открытой операции», – говорит Оксли. «Это открывает путь для контроля над устройствами непосредственно из мозга, что ранее было невозможно, и, следовательно, увеличивает терапевтический потенциал для пациентов с параличом, который ранее считался неизлечимым состоянием».

Сигналы, собранные Stentrode, поступают в приемник, имплантированный в грудную клетку. Безбатарейный блок-приемник BrainPort передает данные через Bluetooth на платформу Synchron BrainOS, которую можно загрузить на имеющийся у пользователя смартфон, планшет или компьютер. Платформа помогает пользователям преобразовывать собранные мозговые сигналы в действия в приложениях для обмена текстовыми сообщениями, отправки электронных писем, банковских операций и покупок.

Сейчас Synchron проводит клинические испытания своей технологии в Австралии. На данный момент уже четырем пациентам имплантировано устройство Stentrode. Предварительные результаты показали, что два пациента с диагнозом «боковой амиотрофический склероз» после прохождения обучения смогли самостоятельно взаимодействовать со своими персональными компьютерами. При этом точность щелчков мыши составила около 92%, а набор текста осуществлялся со скоростью от 14 до 20 символов в минуту.

Благодаря полученному в серии В финансированию размером 40 млн долларов, Synchron планирует провести клинические испытания системы на территории США. По оценкам специалистов компании, в случае их успешного прохождения устройство сможет появиться на рынке в течение трех-пяти лет.

Помимо испытаний компания планирует потратить деньги и на улучшение Stentrode. Разработчики стремятся к тому, чтобы вскоре система могла не только помочь пользователям в управлении персональными устройствами, но и позволила бы лечить такие неврологические состояния, как болезнь Паркинсона, эпилепсия, депрессия, наркомания за счет создания специальных сигналов, передаваемых непосредственно в мозг.

Добавить комментарий