Цифровой инструмент на основе виртуальной реальности (VR), предназначенный для людей с хронической болью в пояснице, показал обнадеживающие результаты в клинических испытаниях.
Средство Orion помогает пациентам справиться со страхом перед движением, которое может снизить их активность и препятствовать выздоровлению. Серия упражнений когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) с использованием гарнитуры VR помогает пациентам преодолеть страх перед движением, также известный как кинезиофобия. Известно, что у людей, страдающих от постоянных болей, кинезиофобия может ускорить ухудшение как физического, так и психологического состояния и вызывать беспокойство или депрессию.
Новое цифровое терапевтическое средство было разработано финским производителем лекарств Orion в сотрудничестве со специалистом по боли Кристофером Экклстоуном из Университета Бата в Великобритании и технологической группой Healthware.
«КПТ… это научно обоснованный, эффективный и рекомендуемый метод для улучшения самоконтроля хронической боли», – считает Экклстоун. По его мнению, КПТ может помочь уменьшить зависимость от противовоспалительных, опиоидных анальгетиков и противоэпилептических препаратов, которые часто не дают хороших результатов и могут вызывать побочные эффекты, особенно при длительном применении.
Устройство Orion может быть использовано пациентом в домашних условиях при поддержке медицинского персонала или самостоятельно. «Программа объясняет, что такое хроническая боль, с какими трудностями сталкивается человек, пытаясь оправиться от хронической боли, и помогает пациентам преодолевать возможные препятствия – психологические и физические», – говорит директор по цифровой медицине Orion Саммели Лийкканен.
В исследовании, представленном на прошлой неделе на Всемирном виртуальном конгрессе, посвященном вопросам боли, было показано, что у пациентов, использовавших программу цифровой терапии в течение шести-восьми недель, снизился страх перед движением по сравнению с группами, использующими VR «плацебо» или стандартное лечение. Было отмечено статистически значимое снижение показателя кинезиофобии по шкале Тампа. А также пациенты сообщили о значительных улучшениях в шкалах, измеряющих восприятие эффективности лечения и качества жизни.
По словам Лийкканена, с помощью цифровой терапии «мы можем доказать человеку… что он может двигаться, несмотря на страхи и разочарования, что позволяет ему вернуться к своей обычной деятельности. Мы лечим не саму боль, а ее последствия».
В дальнейшем компания планирует модифицировать программу для создания 12-недельной VR-терапии, а также, для включить в нее анализ реальных данных с носимых устройств для измерения физиологических данных, таких как уровень активности, частота сердечных сокращений, проводимость кожи и т. д.