В период пандемии все больше учреждений начали использовать модель удаленного оказания помощи. Однако сотрудники детской больницы UVA в штате Вирджиния опередили тенденцию и уже около семи лет используют технологии дистанционного наблюдения в своей практике.
Процессом внедрения технологии занимается детский кардиолог Джеффри Вергалес. В начале работы с системой одной из его основных задач было взять на себя программу домашнего мониторинга, которая использовалась среди педиатрических пациентов с врожденными пороками сердца высокого риска. Сама программа была довольно примитивной и заключалась в том, что лица, ухаживающие за пациентом, отслеживали и вручную записывали данные о состоянии и звонили в больницу, чтобы поделиться ими. По словам Вергалеса, информация передавалась врачам в течение трех-пяти дней, когда она уже не отражала реальное состояние пациентов. В некоторых случаях это было неопасно, а в других врачи могли бы оказать своевременную помощь, которая улучшила бы прогноз заболевания.
Чуть позже, благодаря программе, стало понятно, что уровень ухода, получаемый в больнице, не сохраняется в доме пациента. «Одно из прозрений, которое я испытал, заключалось в том, что профиль риска ребенка не меняется, когда он находится в больнице, по сравнению с ним, когда он возвращается домой», – говорит Вергалес.
Помимо этого, на ранних этапах внедрения удаленного мониторинга больница столкнулась с типичными логистическими проблемами, такими как определение бюджета, особенностями дистанционной работы и привлечением заинтересованных сторон. «С точки зрения логистики было много тяжелой работы, потому что нужно было задействовать множество разных людей. Мы должны были привлечь наших специалистов по электронным медицинским картам, по безопасности данных, всех клиницистов, которые собирались взаимодействовать с ними, и родителей», – говорит Вергалес. Однако благодаря активной позиции участников, эти проблемы были решены.
С помощью цифрового поставщика Locus Health UVA Children’s развернула свою первую платформу удаленного мониторинга пациентов в 2014 году. Они начали отправлять пациентов домой с Ipad, который был подключен к электронной системе медицинских карт больницы для беспрепятственной передачи данных. Фактически, это позволило врачам наблюдать за своими маленькими пациентами, находящимися дома с родителями, также тщательно, как это происходило в больнице.
По словам Вергалеса, одним из самых значительных результатов программы стало резкое повышение приверженности лечению. Это позволило упростить взаимодействие между врачами и пользователями. Что касается других данных, результаты для пациентов также улучшились. По словам специалиста, теперь дети возвращаются домой в среднем на полторы недели раньше, чем до этого. Также заметно сократилось число посещений отделения неотложной помощи и повторных госпитализаций.
Хотя UVA Children’s смогла реализовать свои программы удаленного мониторинга пациентов до COVID-19, Вергалес говорит, что пандемия дала значительный толчок для движения в этой области. «Я думаю, что мы увидим еще больший взрыв, потому что пандемия действительно нарушила множество устаревших правил и законов, в которых нам было трудно ориентироваться и продолжать раздвигать границы». По словам Вергалеса, в конечном итоге, благодаря большему количеству достижений, эти возможности позволят улучшить ведение хронических состояний, повысить вовлеченность пациентов, сократить использование третичной медицинской помощи и упростить возмещение расходов.
«Кажется, это логичный путь, по которому медицина должна двигаться. У нас есть все эти возможности и технологии для стационарного лечения. Почему бы нам не найти способы использовать это в амбулаторных условиях?», – говорит Вергалес.