E-com сегмент в России продолжает активное развитие. По данным аналитической компании RNC Pharma, выручка компаний фармритейла, входящих в ТОР20 по итогам I квартала 2021 года составила 38,2 млрд руб. При этом суммарный объем онлайн-продаж и бронирования лекарств и парафармацевтических средств достиг 46,2 млрд руб.

Успех рублевой динамики, наблюдаемый в этой сфере, аналитики комментируют следующим образом: «Справедливости ради, нужно отметить, что обеспечивался он в основном за счёт нелекарственного ассортимента, динамика только по ЛП достигла 13,4%, хотя и это уже очень много. Фармритейл в целом потерял за год 6,7%. К тому же, объективно мешает законодательный запрет на продажу Rx-препаратов».

По оценкам RNC Pharma, e-com сегмент сейчас занимает около 13,1% от общего объема фармацевтического рынка, в то время как в прошлом году доля e-com составляла всего 9,7%.

Абсолютным лидером онлайн-продаж продолжает оставаться «Аптека.ру», которая занимает 4% от общего объема российской фармрозницы (с учетом парафармацевтического ассортимента). При этом аналитики отмечают очень умеренную динамику (13%), ниже общих темпов развития сегмента электронной коммерции на фармацевтическом рынке. По мнению экспертов, «ситуацию может исправить приобретение контроля в группе «Эркафарм», но длительность этого эффекта будет определять общая стратегия развития сервиса, в том числе за счет дополнительного функционала, иначе компания просто не сможет противостоять активному развитию конкурентов».

В первом квартале в направлении e-com в основном лидировали нетоповые игроки, хотя объективно результаты таких структур, как «Сбер Еаптека», «Неофарм» и «Аптечная сеть 36,6», также были высоко оценены. «Все эти структуры с исторически очень хорошо развитыми онлайн сервисами, могут обеспечить здесь двузначные темпы роста, к тому же превосходящие среднюю по сегменту динамику, на достаточно высокой базе и во время активного роста конкурентов, задача даже технически очень сложная», – считаю аналитики из RNC Pharma.

Максимальную динамику показала воронежская компания «Фармия», в которой объем онлайн-операций вырос в 7,2 раза. На втором месте московская сеть «Ваша №1» с ростом в 4,7 раз. Третье место заняла «Ригла» с приростом в 3,3 раза, а четвёртый результат – у «Фармленд», объем онлайн-продаж которой вырос в 2,7 раза.

Однако, во втором квартале ситуация может измениться, поскольку несетевые аптеки смогут официально осуществлять онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами и заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов. Постановление об этом 31 мая подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Новый порядок начнет действовать с 1 сентября 2021 года.

Добавить комментарий