Исследование точности измерений ручного авторефрактора QuickSee, проведенное учеными из Института глаза Аравинд в Индии, Университета Джона Хопкинса и Массачусетского института глаза и уха, показало, что они соответствуют показателям, получаемым при субъективных методах. Статья была опубликована в «Ophthalmology» под названием «Исследование точности недорогого портативного авторефрактора для получения хорошо переносимых рецептов очков: рандомизированное перекрестное исследование».

Авторы считают, что портативный аппарат QuickSee может быть использован для радикального расширения доступа к очкам в условиях ограниченных ресурсов, в местах, где не хватает профессионалов и клинического оборудования для предоставления рецептов на очки. Изготовитель прибора компания PlenOptika заявила о том, что она помогала в разработке исследования, но его выполнение, анализ и отчетность от неё не зависели.

«Эти обнадеживающие результаты подтверждают нашу веру в то, что глобальное бремя нарушения зрения можно решить с помощью инновационных технологий не только в странах с низким и средним уровнем доходов, но и в богатых странах, таких как США, где сохраняется неравенство в уходе за зрением», – говорит Шиванг Дэйв, кандидат технических наук, генеральный директор PlenOptika и один из изобретателей QuickSee.

Частое возникновение аномалий рефракции вызывает серьезную озабоченность врачей во всем мире. В отчете, опубликованном в The Lancet в феврале 2021 года приведена статистика, свидетельствующая о том, что более 1 миллиарда человек страдают нарушениями зрения, такими как близорукость и дальнозоркость, которые приводят к снижению производительности труда и сопровождаются ежегодными убытками, составляющими не менее 410 миллиардов долларов. Авторы исследования также подчеркнули, что плохое зрение оказывает отрицательное влияние на качество жизни, возможность получения образования и трудоустройство.

В богатых странах, где пациенты имеют доступ к лицензированным поставщикам медицинских услуг, технология QuickSee поможет офтальмологам, помимо приема пациентов в клиниках, оказывать помощь в специальных учреждениях, таких как дома престарелых, исправительные учреждения и общественные центры здоровья. Крупные офтальмологические центры уже используют QuickSee для эффективного лечения большого количества пациентов. На сегодняшний день QuickSee был использован для измерения рефракции у более чем трех миллионов человек в 45 странах.

Авторефрактор имеет похожую на открытый бинокль конструкцию, работает с использованием технологий аберрометрии волнового фронта и динамических измерений. Несмотря на то, что прибору достаточно 10 секунд для проведения замеров, он обладает высокой точностью. В более чем 85% случаев показатели прибора соответствовали данным, полученным при проведении метода субъективной рефракции.

Эдуардо Лаге, доктор философии, технический директор PlenOptika, отметил, что главной целью разработки QuickSee была возможность с помощью прибора оказать влияние на глобальное здоровье. «Создание портативного, прочного простого в использовании и доступного по цене прибора, без ущерба для клинического качества – вот наша миссия», – говорит Лаге. «Приятно, что независимые исследования подтверждают способность QuickSee достичь этого».

«Наша цель с QuickSee – не что иное, как сделать точную авторефракцию доступной для всех и везде, расширяя их возможности и обеспечивая чудо ясного зрения», – говорит Дэйв. «Мы надеемся, что это исследование вселит в профессионалов по уходу за зрением, медицинские организации и неправительственные организации уверенность в том, что QuickSee будет способствовать их работе по значительному расширению доступа к коррекции зрения».

Добавить комментарий