Когда инженеры проектируют новое транспортное средство, они часто подвергают прототип испытаниям в компьютерной среде, где цифровой двойник автомобиля управляет процессом вождения на основе всех данных из реального процесса. Сегодня фармацевтическая компания GlaxoSmithKline начала применять ту же технологию для производства вакцин.
В недавнем интервью глава отдела науки, цифровых инноваций и бизнес-стратегии компании Мэтт Харрисон сказал, что пилотный проект с использованием цифровых двойников был успешен и сейчас «только небо является пределом того, как далеко могут зайти технологии».
GlaxoSmithKline использует подход известный как технология цифрового двойника, которая представляет собой компьютеризированную копию реального объекта или процесса. По словам Ребекки Вангенехтен, руководителя отдела фармацевтики вертикального рынка Siemens AG: «Цифровой двойник дает виртуальное представление о конкретном процессе и позволяет протестировать некоторые этапы процесса, чтобы получить представление о виртуальной среде».
В сотрудничестве с французской IT-компанией Atos и главным инженером Siemens GSK опробовала цифрового двойника в процессе производства вакцин. По словам Харрисона, для своего пилотного проекта партнеры разработали цифровую копию процесса производства одной из частиц адъюванта GSK. Программа работает следующим образом: когда команда подключает цифрового двойника к реальному производственному процессу, физические датчики отправляют данные обратно двойнику. В свою очередь двойник предоставляет смоделированные данные для системы управления, что позволяет системе работать бесперебойно.
Таким образом, двойник служит компьютерно-смоделированным экспериментом над процессом в реальном времени, позволяя производственной команде наблюдать за происходящим в цифровом виде. С помощью этой информации GSK может оптимизировать свое производство, используя ряд моделей и методов машинного обучения. Технология также может помочь компании проанализировать и смоделировать производственные различия, которые Харрисон назвал самым большим препятствием, с которым сегодня сталкиваются производители.
«Если вы сможете понять причины такой изменчивости, у вас есть потенциал исправить это с первого раза», – говорит Харрисон он. «За счет устранения несоответствий на производстве, GSK полагает, что цифровые двойники могут минимизировать риски и обеспечить плавную передачу технологий между заводами».
GSK планирует использовать цифровых двойников для разработки будущих вакцин, рассматривает возможность использования технологии для создания тренажеров, имитирующих различные процессы и, по словам Харрисона, стремится «расширить эту модель на большую часть своего портфеля».