На выходных Samsung представила свою новейшую технологию растягиваемого дисплея для устройства слежения за сердечным ритмом. Для этого ученые из Samsung Advanced Institute of Technology объединили растягиваемый органический светодиодный дисплей и датчик фотоплетизмографии в одном устройстве, измеряющем и отображающем частоту пульса пользователя в режиме реального времени. Результаты исследований новой разработки были опубликованы в журнале Science Advances.
«Особенность этой технологии в том, что с её помощью вы можете измерять биометрические данные в течение длительного периода без необходимости снимать устройство во время сна или физических упражнений, поскольку электронный пластырь практически не ощущается на коже. Вы также можете просматривать биометрические данные прямо на запястье, не передавая их на другие гаджеты», – говорит исследователь Ёнджун Юн. По его словам, технологию можно использовать в носимых медицинских устройствах для взрослых, детей и младенцев, а также пациентов с рядом заболеваний.
Устройство, напоминающее кожный пластырь, прикрепляется ко внутренней стороне запястья рядом с лучевой артерией, где определяет частоту сердечного пульса. По данным исследования, датчик улавливает сердцебиение в 2,4 раза более точно, чем фиксированный кремниевый датчик. При этом движения запястья не влияют на производительность работы, даже при его удлинении до 30%.
Также в результате экспериментов было обнаружено, что сенсор и дисплей «продолжали стабильно работать» даже после того, как были растянуты в тысячу раз. Это стало возможным благодаря тому, что исследователи выбрали для изготовления пластыря материал со свойствами каучука вместо обычного пластика. Но поскольку такой материал чувствителен к нагреванию, команда также усилила термическую и химическую стойкость дисплея. «Мы применили «островную» структуру, чтобы уменьшить напряжение, вызванное удлинением», – говорит Ёнджун Ли, соавтор исследования.
Помимо этого, по словам Ли, ученые использовали растягивающийся электродный материал (потрескавшийся металл) в областях, подвергающихся деформациям, что позволило зазорам и разводке электродов между пикселями растягиваться и сжиматься без деформации пикселей дисплея.
«Наши исследования все еще находятся на начальной стадии, но наша цель – реализовать и коммерциализировать растягиваемые устройства путем увеличения разрешения системы, растягиваемости и точности измерений до уровня, который делает возможным массовое производство», – говорит главный исследователь и первый автор статьи Чжон Вон Чунг.
В перспективе ученые планируют использовать растягиваемые датчики и дисплеи произвольной формы в устройствах для контроля насыщения крови кислородом, электромиографии и измерения артериального давления.