Для регулирования и управления технологией искусственного интеллекта (ИИ) ВОЗ опубликовала новое руководство, в котором изложены шесть принципов ограничения рисков и максимального использования возможностей ИИ для здоровья.

«Как и все новые технологии, искусственный интеллект … также может быть использован неправильно и причинить вред», – заявил Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По материалам отчета « Этика и управление искусственным интеллектом в целях здравоохранения» стало известно, что ИИ уже используется в ряде стран не только для повышения скорости и точности диагностики и скрининга заболеваний, но и оказания помощи в клинической условиях, ускорения исследований в области здравоохранения и разработке лекарств, а также в поддержке разнообразных мер общественного здравоохранения, включая меры реагирования на вспышки заболеваний и управление системами здравоохранения. Помимо этого, ИИ дает возможность пациентам лучше контролировать свое собственное здоровье и позволяет странам с ограниченными ресурсами восполнить пробелы в доступе к услугам здравоохранения.

Однако в докладе содержится предостережение от переоценки преимуществ ИИ для здоровья, особенно за счет основных инвестиций и стратегий, необходимых для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В новом отчете ВОЗ указывает, что большие возможности всегда связаны с рисками. И в сфере ИИ они заключаются в неэтичном сборе и использовании данных о здоровье, рисках для безопасности пациентов, кибербезопасности и окружающей среды.

Также ВОЗ предупреждает, что системы, обученные на данных, собранных от людей из стран с высоким уровнем дохода, могут не работать хорошо для людей с низким и средним уровнем дохода.

На этом фоне ВОЗ считает, что системы искусственного интеллекта должны быть тщательно спроектированы, чтобы отражать разнообразие социально-экономических условий и условий здравоохранения, а их использование должно сопровождаться обучением цифровым навыкам и участием в этом процессе общественности. Это особенно важно для медицинских работников, которые должны обладать цифровой грамотностью, чтобы иметь дело с машинами, которые могут затруднить принятие решений и автономию поставщиков медицинских услуг и пациентов.

6 руководящих принципов ВОЗ

  1. Защита автономии человека. Люди должны по-прежнему контролировать систему здравоохранения и самостоятельно принимать медицинские решения.
  2. Разработчики искусственного интеллекта должны обеспечивать конфиденциальность и получать от пациентов информированное согласие относительно возможности работы с их данными.
  3. В целях содействия благополучию людей и общественным интересов разработчики искусственного интеллекта должны обеспечивать нормативные требования к безопасности, точности и эффективности технологий ИИ, включая меры контроля качества.
  4. Информация об инструментах ИИ должна быть опубликована или задокументирована до начала их разработки или развертывания. Хотя технологии искусственного интеллекта выполняют определенные задачи, они должны использоваться ответственно и в подходящих условиях соответствующим образом обученными людьми
  5. Технологии ИИ в здравоохранении должны быть доступны как можно большему числу людей, независимо от возраста, пола, этнической принадлежности или других характеристик, защищаемых кодексами прав человека.
  6. Дизайнеры, разработчики и пользователи должны прозрачно оценивать приложения во время фактического использования, чтобы определить то, насколько адекватно и надлежащим образом ИИ отвечает ожиданиям и требованиям, которые к нему предъявляют.

Добавить комментарий