Разнообразие проявления симптомов болезней приводит к тому, что иногда врачам приходится превращаться в сыщиков, которые «прочесывают» горы медицинской литературы в попытке найти решение загадочных проблем пациентов. Но теперь у них есть помощник. Израильский стартап Kahun разработал программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое позволяет облегчить врачам путь к постановке правильного диагноза.

«После того, как врачи отправляют симптомы своих пациентов на веб-сайт Kahun, программное обеспечение изучает информацию, доступную в медицинских текстах, и создает «граф знаний», который может отобразить 5 миллионов связей между симптомами и заболеваниями, результатами обследований, анализами, осложнениями и факторами риска», – говорит соучредитель компании Kahun, доктор Михала Цухман-Кац.

По словам представителей компании, система Kahun существенно отличается от популярных сегодня программ для смартфонов на базе искусственного интеллекта, которые помогают распознать заболевание по набору симптомов. Несмотря на схожий принцип действия, Kahun использует гораздо больший объем знаний, предоставляет релевантные ссылки из медицинской литературы, подтверждающие сделанные приложением выводы, и предназначен исключительно для нужд медицинских работников.

Также помимо постановки диагноза искусственный интеллект помогает врачам выбрать план дальнейших действий. Он включает в себя список вопросов, которые необходимо задать пациенту, необходимые анализы и дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

Технология Kahun получила широкое распространение в Израиле во время пандемии COVID-19. Искусственный интеллект изучил более 2 тыс исследований, посвященных коронавирусу. Совместное исследование с Медицинским центром Рабина показало, что Kahun помогал врачам адекватно оценить риски, которые связаны с тяжелым течением заболевания, и выбрать эффективные методы его лечения.

Уже сейчас программное обеспечение помогает сотням врачей и студентов-медиков в Израиле. А в начале этого года компания объявила о старте открытого бета-тестирования своего продукта. Kahun планирует, что воспользоваться приложением пользователи смогут уже во второй половине 2021 года.

Добавить комментарий