Специалисты фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и лаборатории «Сенсор-Тех» заявили о создании устройства ELVIS, которое поможет вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям.

«ELVIS – это технология, которая даст возможность транслировать видеосигнал в головной мозг. Наши разработки сейчас позволяют нам уверенно говорить о том, что мы сделаем медицинское устройство, которое действительно вернёт зрение слепым и слепоглухим. Об этом мечтают десятки тысяч людей в России и миллионы незрячих по всему миру. Команда проекта имеет глубокую экспертизу в области бионического зрения, а в области науки нам помогают партнеры – Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА», – говорит директор Лаборатории «Сенсор-Тех», руководитель проекта «ELVIS» Денис Кулешов.

ELVIS состоит из трех элементов. Две камеры, расположенные на головном обруче, передают сигнал на микрокомпьютер, носимый на поясе. От него импульсы поступают в устройство, имплантированное непосредственно в кору головного мозга. Оно стимулирует малыми токами и вызывает зрительные ощущения в виде вспышек света, которые складываются в контуры различных объектов.

«Синхронная работа трех компонентов ELVIS позволяет человеку начать видеть окружающий мир – уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. Технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения», — говорят о своей разработке исследователи.

Сейчас устройство тестируется на грызунах, а в дальнейшем специалисты планируют провести исследования на обезьянах и уже в 2023 году приступить к клиническим испытаниям. Разработчики заявляют о том, что в случае успешного прохождения всех этапов исследований в 2027 году технология может стать доступной для использования в клинике у пациентов с поражениями сетчатки, патологией зрительного нерва или другими тяжелыми нарушениями зрения.

«Подопечные нашего института несколько лет назад стали первыми в России, кто получил бионическое зрение. Мы движемся вперед. Технологии совершенствуются, и скоро слепые люди смогут видеть и полагаться на свое зрение», – говорит Наталья Соколова, исполнительный директор фонда «Со-Единение».

Помимо ELVIS исследователи планируют разработать устройства для лечения и других заболеваний. Например, нейрочип блокирующий аномальные сигналы в головном мозге у пациентов с болезнью Паркинсона или аппарат для борьбы с хроническим болевым синдромом. Помимо этого, специалисты планируют создать имплантаты, вживляемые в соматосенсорную кору, которые помогут пользователям управлять бионическими протезами с помощью собственных мыслей и испытывать тактильные ощущения при взаимодействии с помощью него с предметами.

Добавить комментарий