На Московском урбанистическом форуме в рамках сессии «Иммунная система города. Новое прочтение законов эпидемиологического дизайна» эксперты обсудили влияние архитектуры и планировочных решений на поддержание здоровья горожан. Об этом сообщает «Медвестник».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун отметил, что пандемия дала импульс к совершенствованию медицинской помощи инфекционной направленности в Москве и развитию необходимой для этого инфраструктуры.

Он подчеркнул, что система здравоохранения Москвы оказалась готова к новому вызову. Была организована работа более 26 тысяч коек в 66 медорганизациях, создано 10 госпиталей-родеров и 5 резервных госпиталей, проведено более 13 млн исследований методом ПЦР.

Пандемия не остановила работу над проектами столичного здравоохранения, отметил министр, и в качестве примера привел проект «Новый московский стандарт поликлиник». Как отметил Алексей Хрипун, новые госпитали активно внедряют цифровые решения, в том числе телемедицину, и работают по принципу минимизации бумажного документооборота. Кроме того, закладываемые решения соответствуют принципу энергоэффективности, в том числе в выборе ориентации корпусов и строительных материалов. Особое внимание уделяется и санитарно-эпидемиологической безопасности, в частности применяются современные решения мониторинга чистоты воздуха и систем обеззараживания стоков.

Директор John Cooper Architecture Джон Купер в своем выступлении подчеркнул стремительное изменение медицинских технологий и инфраструктуры лечебных учреждений. Поэтому важно создавать пространство, которое будет легко адаптироваться и расширяться навстречу новым потребностям, подчеркнул он.

Директор по проектированию, строительству и эксплуатации Фонда ММК Тимур Андрбаев отметил, что проектировочные и архитектурные решения также способны повысить уровень пациентоцентричности. Такой подход реализуются и в Международном медицинском кластере — посетитель медкластера с момента попадания на территорию должен чувствовать себя комфортно, рассказал он. Для этого созданы отдельные маршруты для транспорта, пациентов и сервисов — вся территория обустроена по принципу «театра», посетители видят только красивые здания и зеленую территорию, а все сервисные службы и общественный транспорт находятся на периферии.

Архитектура объектов ММК также играет важную роль в оказании высококачественной медицинской помощи, добавил докладчик. Благодаря федеральному закону 160-ФЗ воссоздаются архитектура и протоколы лучших зарубежных клиник — все это позволяет эффективно организовать трансфер технологий в Москву.

«Укрепление здоровья москвичей возможно не только благодаря передовым технологиям, но и за счет создания «исцеляющей среды» — благоустройство территории медкластера включает в себя природные элементы, благотворно влияющие на посетителя», — заявил Тимур Андрбаев.

По словам спикера, яркий пример адаптивности — Многофункциональный медицинский центр. Здание построено таким образом, что клиника любой нозологии и любого размера сможет быстро и недорого перепланировывать помещения под свои потребности, а в дальнейшем расширять площадь при необходимости. Уникальность медицинского молла также заключается в том, что все участники смогут пользоваться общими сервисами, например лучевой диагностикой, лабораторией, эндоскопией и другими, резюмировал он.

Добавить комментарий