Технология эмоционального анализа, разработанная поставщиком программных решений Opsis Emotion AI, будет использоваться в Сингапуре для диагностики у пожилых людей психических расстройств, таких как тревога, стресс и депрессия, в рамках сотрудничества с агентством социальных услуг Lions Befrienders
В настоящее время агентство LB, которое предложило использовать технологии Opsis, обслуживает уже около 7600 пожилых сингапурцев и их число растет. Ожидается, что к 2030 году каждый четвертый житель страны будет старше 65 лет, а к 2050 году – уже каждый второй.
По словам Эндрю Оу, генерального директора и соучредителя Opsis, этот инструмент поможет в обнаружении проблем с психическим здоровьем, особенно у немногословных людей, которым сложно обсуждать собственное состояние.
«Цель состоит в том, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения более эффективно решать проблемы психического здоровья людей, страдающих «в тишине». С помощью этого инструмента мы могли бы помочь предотвратить ухудшение психологического состояния и поведения, улучшить качество жизни», – говорит Эндрю Оу. Он добавил, что программное обеспечение Opsis также диагностирует суицидальные наклонности, помогая специалистам по уходу выявлять и вовремя решать проблемы пациентов за счет использования телеконсультаций.
Агентство социальных услуг заявило, что программное обеспечение Opsis дополнит существующий протокол скрининга психического здоровья, позволяя консультантам оказывать необходимую виртуальную помощь пожилым пациентам.
Разработка Opsis на базе искусственного интеллекта анализирует ответы и выражения лица, записанные на видео для определения психического состояния человека, а затем формирует тепловые карты положительных и отрицательных эмоций человека.
Пилотная фаза программы с Lion Befrienders предназначена для того, чтобы консультанты сопоставляли данные, полученные с помощью программы с собственными выводами, чтобы определить общую эффективность.
Если эта экспериментальная инициатива будет успешной, инструмент может быть использован для обслуживания других бенефициаров в секторе социальных услуг, таких как, например, люди с особыми потребностями.