Портал ICT.Moscow обновил базу мировых практик применения искусственного интеллекта (ИИ) — из 170 новых кейсов, информация о которых появилась в открытых источниках с сентября 2020 года по июнь 2021 года, 39 новых практик появились в MedTech сегменте.

При этом большая часть таких практик (29 кейсов) приходится на первую половину 2021 года, что косвенно говорит о росте темпов внедрения ИИ-решений в медицину. Этот тренд характерен и для России, и для зарубежных стран. В частности, в Москве была запущена система поддержки принятия врачебных решений на основе ЕМИАС.

Также был разработан сервис удаленного анализа рентгенологических исследований, который позволяет российским регионам воспользоваться медицинскими ИИ-алгоритмами, внедренными в клиники Москвы.

В мире появляется все больше кейсов ранней диагностики сложных и редких заболеваний по малозаметным или незаметным признакам. Несмотря на снижение числа новых практик COVIDTech, они продолжают появляться, хотя и не так активно, как на протяжении 2020 года. Ученые MIT, например, использовали нейросети для прогнозирования мутаций вируса и их устойчивости к лекарствам.

Среди других активно внедряющих ИИ-практики отраслей выделяются: ритейл и e-commerce (24 новых кейса), промышленность и энергетика (16 кейсов), логистика и транспорт (15 кейсов).

База знаний об искусственном интеллекте была запущена ICT.Moscow в феврале 2020 года при экспертной поддержке Департамента информационных технологий города Москвы. Она наполняется совместно с российскими разработчиками ИИ-продуктов.

Обновление доступно в базе знаний об ИИ и в разделе «Кейсы».

Добавить комментарий