Российские ученые разработали новые наноматериалы, которые можно использовать для ранней диагностики рака молочной железы методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты работы принял к публикации Journal of Materials Chemistry B, сообщает ТАСС.

«Российские ученые создали коллоидно-устойчивые биосовместимые наночастицы на основе оксида церия, модифицированного ионами гадолиния, и продемонстрировали их способность более эффективно, чем коммерчески доступные препараты, увеличивать контрастность изображения в ядерной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и одновременно, накапливаясь в опухолевых клетках, приводить к их запрограммированной гибели», – говорится в сообщении.

Наночастицы оксида церия уже применяются в регенеративной медицине и клеточных технологиях, а также считаются перспективными для лечения сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, обладают фотопротекторными и радиопротекторными свойствами. Новое исследование, как отмечают авторы работы, впервые показало, что наночастицы оксида церия после несложной химической модификации ионами гадолиния могут выступать не только в качестве терапевтического агента, но и в качестве средства диагностики методом МРТ.

Для повышения устойчивости наночастиц в биологических средах ученые их дополнительно покрыли биосовместимым полисахаридом — декстраном. Это обеспечило не только хорошую биосовместимость, стабильность препарата во времени, высокую степень контрастирования (релаксивности), но и способность эффективно накапливаться в раковых клетках молочной железы, приводя к их гибели. Важнейшей же отличительной особенностью нового препарата, как пояснили авторы работы, стала его минимальная токсичность по отношению к здоровым клеткам.

Добавить комментарий