В 1921 году был открыт инсулин, благодаря чему миллионы людей с диабетом 1 типа смогли быть спасены.

Последние статистические данные показывают, что сегодня почти полмиллиарда человек во всем мире страдают диабетом и ученые продолжают разрабатывать для них новые способы оказания помощи. Одним из последних является возможность введения инсулина перорально, а не посредством инъекций.

«Мы говорим, что никто в мире не должен умирать без доступа к инсулину, но, к сожалению, это до сих пор случается», – говорит профессор Эндрю Бултон, врач-консультант Манчестерского университета и президент Международной федерации диабета. «Людям с диабетом 1 типа нужен инсулин на всю жизнь, иначе они умрут. Существует несколько ранних исследований, посвященных пероральной доставке инсулина».

Биофармацевтическая компания Diabetology Limited недавно завершила 2b фазу испытаний заменителя перорального инсулина, который может стать альтернативой инъекционному инсулину для людей с диабетом типа 1 или поздней стадии типа 2.

Соучредители Diabetology Глен Трэверс и доктор Роджер Нью уже 30 лет работают над разработкой системы Axcess, которая увеличивает всасывание пептидов, белков и других макромолекул через стенку кишечника.

Нью считает, что инсулин – идеальная мишень для перорального приема. «Когда вы вводите его перорально, как только он проходит через стенку кишечника, он попадает непосредственно в печень и взаимодействует с рецепторами, также как это происходит у здорового человека. Это очень хорошо, потому что именно печень контролирует уровень глюкозы в кровотоке».

Трэверс добавляет, что Diabetology надеется изменить парадигму лечения людей с диабетом. «Мне казалось, что мы можем не только добиться чего-то с точки зрения соблюдения режима лечения – более простого способа принимать лекарство, которое в противном случае было бы инъекционным, но и, что гораздо важнее, увидеть преимущества, позволяющие контролировать уровень сахара в печени, а не вводить инсулин в кровеносную систему».

На протяжении всей пандемии COVID-19 ученые и клиницисты работали над тем, чтобы пациенты с диабетом могли самостоятельно управлять своим состоянием, поскольку посещаемость ими лечебных учреждений резко упала. Это связано с тем фактом, что такие больные более уязвимы для развития тяжелых последствий в случае заражения вирусом. Так, отчет NHS показал, что каждый третий умерший от COVID-19 в Англии страдал диабетом.

«Телемедицина сделала шаг вперед, и во многих случаях в консультациях врачей и пациентов с диабетом использовались интеллектуальные технологии, телеконференции и видеоконференции, а также другие технологии, позволяющие отслеживать уровень сахара в крови и контролировать приемы пищи», – говорит Бултон.

Одной из наиболее важных технологий, которая стала популярной в последнее время, является непрерывный мониторинг уровня глюкозы. Он позволяет людям автоматически отслеживать уровень сахара в крови с помощью смартфона.

Лиз Перроудин, старший специалист по политике в Diabetes UK, говорит, что число людей, использующих цифровые продукты для здоровья, за последнее время резко возросло. По оценкам компании Orcha, в период с 2019 по 2020 год количество загрузок приложений, связанных с диабетом, в Великобритании выросло на 400%.

«Последние достижения в области диабетической технологии включают появление гибридных систем с обратной связью, и мы очень рады, что Национальная служба здравоохранения недавно объявила о пилотном проекте, в котором около 1000 человек с диабетом 1 типа получат доступ к технологиям, изменяющим жизнь, в рамках этой пилотной программы», – говорит Перроден.

В число других недавних технологий, внедряемых в Европе, входят «умные» инсулиновые ручки, которые дают людям с диабетом возможность получать больше данных об инсулине, который они используют, и делиться информацией о введенном препарате напрямую с лечащим врачом бригадами.

Помимо этого, в Великобритании началось активное внедрение технологии анализа мочи с помощью смартфонов Healthy.io, которая позволяет оценить состояние почек в домашних условиях.

«В то время, когда возможность проводить тесты очно была ограничена, это стало большим шагом вперед в областях, где используется эта технология», – говорит Перроден.

Умные технологии также внесли изменения в технологии помощи у пациентов, сталкивающихся с осложнениями. Больные диабетом подвержены риску невропатии, приводящей к образованию язв на ногах. В отсутствие лечения, язвы могут инфицироваться, что в итоге может закончиться ампутацией конечности.

«Теперь мы используем интеллектуальные беспроводные коврики для ванн, чтобы помочь пациентам удаленно контролировать температуру кожи ног, потому что было доказано, что язва нагревается до того, как разрушится. Пациенты самостоятельно контролируют температуру своих стоп, и результаты отправляются врачу», – объясняет Бултон.

Исследователи из Манчестерского столичного университета (MMU) также разработали умную стельку, чувствительную к давлению, которая снижает риск возникновения язвы стопы на 71%.

«Высокое давление плюс потеря чувствительности приводят к осложнению. Стелька может предупредить пациента, чтобы он мог изменить ходьбу или отдохнуть, чтобы снизить риск высокого давления», – продолжает Бултон.

Тем временем в другом исследовании MMU изучается использование вибрирующих умных стелек для улучшения баланса у пациентов с диабетической невропатией.

Несмотря на разнообразие технологий, делающих жизнь пациентов с диабетом проще, к сожалению, не все могут получить к ним доступ. Многие не могут позволить себе купить смартфон, а инсулиновые помпы имеют высокую стоимость.

Именно поэтому ученые, клиницисты и международные ассоциации работают над тем, чтобы сделать лечение диабета доступным. В будущем они надеются увидеть расширение использования гибридных технологий с обратной связью. «Мы также хотели бы, чтобы новаторы и производители технологий лучше понимали и удовлетворяли потребности людей, живущих с диабетом. Все люди разные, и мы хотели бы, чтобы появлялось больше технологий, которые были бы полезны для всех людей, живущих с диабетом, независимо от их происхождения», – заключает Перроден.

Добавить комментарий