Компания «Дата МАТРИКС» представила в центре «Сколково» инновационный инструмент предиктивного анализа данных рутинной клинической практики. Инструмент дает возможность собирать, приводить к единому виду и анализировать данные о различных когортах пациентов.
Решение позволяет оценить выживаемость до прогрессии пациента на основании его индивидуальных параметров, заболевания и проведенного или планируемого лечения, а также сравнить с наилучшим вариантом лечения при схожих исходных данных. Машинные алгоритмы аккумулируют информацию о пациентах из медицинских карт, полученных от лечебно-профилактических учреждений, фармкомпаний, исследователей в 29 субъектах РФ.
Основатель компании Дмитрий Шаров подчеркнул, что исследования реальной клинической практики являются современным международным трендом. «Валидированная база данных поможет оптимизировать работу врачей и станет важным инструментом для принятия решений и пациенто-ориентированного подхода в здравоохранении», — добавил он.
Перспективу проекта в юридическом аспекте прокомментировал руководитель практики «Здравоохранение» BGP Litigation Александр Панов. «Очевидно, что вступивший в силу экспериментально-правовой режим открывает большие возможности для разработчиков по созданию датасетов, — подчеркнул он. — И если ранее вопрос о конфиденциальности медицинских данных стоял крайне остро — напомню, что это было одним из условий от Минздрава перед компанией-разработчиком, — то сегодня мы видим, что в платформе аккумулируется обезличенная информация, что никак не нарушает закон о передаче персональных данных. Таким образом, старт ЭПР должен дать необходимый для отрасли толчок для коммерциализации огромного накопленного цифрового массива».
Старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл подчеркнул, что данная интегрированная платформа станет первой в стране и серьезно ускорит развитие цифровой медицины в России.