Исследователи в Великобритании просят взрослых, которые прошли тест на COVID-19 за последние 72 часа, записывать звуки дыхания, разговора и кашля, для разработки новых способов раннего выявления заболевания.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения реализует проект, основанный на данных из более ранних исследований, проведенных в США, которые показали, что алгоритм искусственного интеллекта (ИИ) может обнаружить около 98% случаев COVID-19 в результате мобильного мониторинга. ИИ также был на 100% эффективен в диагностике COVID-19 у людей с бессимптомным течением заболевания и положительным результатом ПЦР-теста.

Ранее в этом году в Великобритании и Ирландии было запущено приложение для смартфонов под названием Hyfe. Разработчики заявляли, что Hyfe позволяет обнаруживать COVID-19, работая в фоновом режиме и анализируя естественный кашель, когда люди используют свои устройства в повседневной жизни.

В прошлом году правительство Великобритании заключило с компанией Fujitsu два контракта на общую сумму 118 000 фунтов стерлингов для разработки способов анализа и использования данных о кашле и голосе, а также выделило 119 000 фунтов стерлингов компании Ipsos Mori для проекта сбора данных в этой области.

Сегодня исследователи просят британцев записывать свое дыхание, кашель и звуки голоса с помощью компьютера или смартфона и отправлять аудиофайлы вместе со штрих-кодом из своего теста на COVID-19 на сайт службы тестирования и отслеживания COVID-19 Speakuptobeatcovid. По словам организаторов, участие в исследовании должно занять всего пять минут. Данные будут использоваться для обучения алгоритма различающего людей с COVID-19 и тех, кто не заражен этим вирусом.

Сейчас сбор аудиофайлов идет полным ходом, поскольку число положительных результатов тестов на COVID-19 в Англии остается до сих пор высокими: согласно последним данным Управления национальной статистики, примерно у каждого из 75 человек есть вирус, хотя количество случаев не растет.По словам доктора Саймона Кларка, доцента клеточной микробиологии в Университете Рединга, это намного выше показателя, о котором сообщалось в это время в прошлом году, когда население не было вакцинировано.

Благодаря этой полученной в рамках исследования информации будут разработаны алгоритмы, которые можно будет использовать для удаленного обнаружения COVID-19 — например, перед ПЦР-тестом – в рамках продолжающейся фазы выхода из ограничений. Есть надежда, что этот подход подойдет для раннего выявления лиц, которым необходимо пройти диагностику, что может помочь замедлить распространение COVID-19.

Добавить комментарий