По мнению исследователей из Медицинского университета Южной Каролины, технологии телездравоохранения могут улучшить доступ к медицинскому обслуживанию бездомных, которые регулярно сталкиваются с препятствиями на пути к медицинскому обслуживанию, что, в свою очередь, увеличивает их уязвимость перед болезнями.
Опрос показал очевидную проблему недоступности медицинского обслуживания: многие такие пациенты попадали в отделения неотложной помощи или не получали необходимую помощь, когда сталкивались с медицинскими проблемами.
Результаты опроса, опубликованные в журнале «Телемедицина и электронное здравоохранение», указывают на то, что телездравоохранение является приемлемым и доступным для пациентов и поставщиков медицинских услуг методом оказания медицинской помощи для бездомных людей. Так, телемедицина может помочь справиться с неравенством в получении медицинской помощи. Согласно полученным данным, большинство респондентов (71%) хотят воспользоваться хотя бы одной медицинской услугой. При этом, более половины (50,8%) имеют доступ к мобильному телефону, а71,4% – к компьютеру.
Также в отчете отмечается, что видео-консультации вызывали высокий уровень удовлетворенности у врачей, а проконсультированные пациенты были готовы к последующему очному приему у специалистов.
Отвечая на вопросы, касающиеся доступа к медицинской помощи, 77,2% опрошенных выбрали электронный способ общения с врачом через онлайн-опросник, в то время как 40,4% назвали видео-консультацию подходящим для себя методом общения со специалистом. На вопрос о том, в какой форме пациентам было бы удобно получать информацию о своем здоровье, почти половина респондентов указала текстовые сообщения в качестве предпочтительного варианта.
«Как текстовые сообщения, так и электронные визиты позволяют асинхронно взаимодействовать с поставщиками медицинских услуг», – отмечается в отчете. «Они могут показаться особенно полезными для лиц без определенного места жительства, поскольку обладают гибкостью, так как не требуют запланированного посещения, сообщения могут быть отправлены в любое время и просмотрены в удобное для пользователя время».
Исследование показало, что для опрошенных телемедицинские услуги были лучшей альтернативой, поскольку в их отсутствие большая часть респондентов обратилась бы в отделение неотложной помощи или вообще не получала бы медицинскую помощь.
Кроме того, использование телездравоохранения позволило поставщикам более гибко подходить к оказанию помощи пациентам, что, как отмечается в отчете, приобретает все большее значение в нынешних условиях оказания медицинской помощи для незастрахованной группы пациентов. Таким образом, результаты показывают, что программы телемедицины актуальны для пациентов и поставщиков медицинских услуг. Они могут улучшить доступ к медицинской помощи.
«Использование телездравоохранения для расширения доступа к медицинской помощи может снизить неравенство в результатах для здоровья этой уязвимой группы населения и изменить схемы использования дорогостоящей медицинской помощи», – говорится в отчете. «Будущие направления включают в себя клиническую подготовку студентов-медиков, обучение врачей-резидентов телемедицине и интеграцию со службами психического здоровья».