Три года назад Johnson & Johnson совместно с Бостонским университетом выступили с широкомасштабной инициативой по повышению выживаемости при раке легких с помощью программы профилактики и раннего вмешательства. Теперь J&J обращается за помощью в решении этой проблемы к специалисту по искусственному интеллекту Optellum.
Британская компания Optellum разработала систему поддержки принятия клинических решений (СППВР) на базе искусственного интеллекта – Virtual Nodule Clinic – которая, по словам создателей, действует как «цифровой биомаркер», выявляющий признаки рака при компьютерной томографии (КТ). Инструмент был одобрен Управлениеv по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в марте и сейчас активно внедряется в больницах США.
Использование Virtual Nodule Clinic тесно связано с инициативой J&J и Бостонского университета по борьбе с раком легких, цель которой объединить профилактику, диагностику и лечение для борьбы с заболеванием, за счет применения фармацевтических препаратов, медицинских устройствах и потребительских товаров для здоровья от J&J.
Рак легких является наиболее опасным видом рака, поскольку уровень смертности у пациентов с таким диагнозом выше, чем у пациентов с раком толстой кишки, поджелудочной железы и груди. По данным статистики, приблизительно 1,8 миллиона человек во всем мире умирают от рака легких каждый год, а пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет всего 20%.
Большинство производителей лекарств, производящих лекарства от рака сосредоточены на лечении поздних стадий заболевания, но созданная J&J инициатива по борьбе с раком легких стремиться улучшить диагностику и начать действовать на стадии, когда болезнь излечима.
Платформа использует аналитику изображений и нейронные сети для изучения небольших поражений, которые видны на компьютерной томографии. Virtual Nodule Clinic оценивает образование и прогнозирует риск возникновения рака легких. Благодаря этому возможна ранняя диагностика и лечение заболевания на стадии предрака.
В уже проведенных клинических испытаниях, Virtual Nodule Clinic помогла достичь статистически значимого улучшения диагностической точности и согласованности результатов пульмонологов и радиологов, которые стали принимать более обоснованные решения относительно пациентов, благодаря использованию ИИ.
«ИИ является ключом к интеграции визуализации, клинических и молекулярных данных, таких как жидкостная биопсия, для более ранней диагностики заболевания», – комментирует профессор Сэм Джейнс, руководитель отдела респираторных исследований в UCL Hospitals, входящий в состав совета директоров Optellum. «Эта конвергенция технологий имеет огромный потенциал, чтобы помочь врачам предотвратить, перехватить и в конечном итоге вылечить пациентов с раком легких на ранней стадии».