Согласно исследованию компании Frost & Sullivan, благодаря повышению осведомленности о потребностях женщин в области здравоохранения, к 2025 году мировой рынок технологий для женского здоровья (femtech) достигнет 1,15 миллиарда долларов. В 2020 году, по оценкам аналитиков, он составил 648 миллионов долларов, а это означает, что в течение следующих пяти лет совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 12,2%.
Ожидается, что движущей силой будет «мегатенденция» увеличения спроса на технологии для здоровья женщин и внимания к нему, новых революционных инструментов, таких как искусственный интеллект и машинное обучение, а также растущая конкуренции в этой сфере.
В частности, Frost & Sullivan заявила, что недавний сдвиг внимания с проблем репродуктивного возраста на неиспользованные области рынка будет ключевым фактором роста сектора.
Например, существует более 1000 стартапов femtech, которые в основном ориентированы на решение проблем в сферах отслеживания менструального цикла, здоровья органов малого таза, лечения бесплодия и беременности. Тем не менее, согласно исследованию, среди женщин все еще существуют неудовлетворенные потребности для решения вопросов менопаузы, гериатрической помощи, психического здоровья, миом, эндометриоза и индивидуального комплексного ухода, которые могут привести к значительному росту рынка.
Это также говорит о том, что изменение тенденций в фармацевтике, политике здравоохранения и венчурном капитале указывает на усиление поддержки роста рынка.
Однако этот рост не обходится без потенциальных ограничений. Согласно проведенному исследованию, потребители и врачи по-прежнему в целом не осведомлены о женском здоровье, что затрудняет доступ femtech-решений к конечным пользователям. Вдобавок, чтобы добиться успеха такие компании должны преодолеть гендерные предрассудки и табуированность темы женского здоровья.
Согласно Энциклопедии женского здоровья, женщины составляют примерно половину населения мира, но по-прежнему сталкиваются с разными проблемами со здоровьем. Женщины подвержены заболеваниям, которыми не страдают мужчины, такие как рак яичников и шейки матки. А также у них есть определенные состояния, которые возникают чаще, чем у мужчин, например, расстройства пищевого поведения и психические расстройства.
«В эпоху точной медицины и точного здравоохранения женщины заслуживают медицинской помощи с учетом гендерной специфики», – заявила Сучисмита Дас, аналитик исследований в области здравоохранения и наук о жизни компании Frost & Sullivan. «Ожидается, что нерешенные направления развития женских технологий, такие как менопауза, гериатрическая помощь и психическое здоровье, в определенной степени сместят акцент в этом секторе с вопросов репродуктивного возраста на проблемы пожилого возраста. Менопауза (часто встречающаяся у женщин старше 40 лет) станет новой движущей силой для отрасли».