Сегодня фармацевтические компании могут легче, чем когда-либо, обращаться к онкологическим больным и врачам благодаря социальным сетям, но должны ли они это делать? Исследователи из Real Chemistry’s Discern считают это необходимостью, однако предупреждают о том, что такое взаимодействие может и меть как плюсы, так и минусы.

В то время как фармацевтические компании могут наладить прямое общение с членами онкологического сообщества, им также необходимо ориентироваться в огромном количестве данных в социальных сетях и имеющейся в них дезинформации.

По словам Терезы Шмидт, вице-президента Discern по здравоохранению, за последний квартал в Твиттере было опубликовано около 132 тыс сообщений о раке груди. Используя аналитику, фармацевтические компании могут превращать информацию из них в данные о пациентах и медицинских услугах.

«Компании могут использовать их [социальные сети], чтобы выяснить, какие сообщения о ценностях могут найти наибольший отклик, а также чтобы узнать, какие препятствия существуют на пути лечения пациентов с раком груди и в целом, каковы проблемы, с которыми больные раком сталкиваются изо дня в день», — говорит Шмидт.

Еще одной проблемой, которую могут помочь решить фармацевтические компании, является дезинформация. В социальных сетях активно продвигаются люди, которые хотят привлечь внимание к своей позиции или продукту. Публикуя статьи и ссылаясь на недостоверные источники, они могут вводить больных в заблуждение. Как заметила Шмидт, социальные сети не рецензируются. Именно поэтому важно, чтобы у людей была возможность познакомиться с информацией из надежных источников: от ключевых лидеров мнений, групп защиты интересов пациентов и ассоциаций. Выступая своеобразным посредником между ними, фармацевтические компании могут стать ближе к пациентам, получить их доверие.

Недавно в Journal of the National Cancer Institute было опубликовано исследование, в котором исследователи изучили популярные статьи и сообщения в социальных сетях о четырех распространенных формах рака. Результаты показали, что 32,5% из них являются дезинформацией, а 30,5% несут в себе вредоносную информацию. При этом, согласно исследованию, сообщения с дезинформацией привлекли больше внимания пользователей, чем те, в которых имелись достоверные факты.

Джастин Керли, директор по интегрированному анализу в Discern, говорит: «Фармацевтические компании могут играть роль гармонизатора во многих дискуссиях, когда вокруг так много шума. Легко следить за самым громким голосом, но фармацевтические компании могут помочь вести онлайн-беседы и указывать пациентам на достоверную информацию, работая с надежными источниками». «Пациенты больше не в вакууме», — сообщает Керли. «Они могут общаться с другими даже в безопасности и комфорте своего собственного дома, узнавать об опыте других и судить, что лучше всего подходит для их собственного пути. Они также могут получить доступ к экспертам, в том числе фармацевтическим, так, как не могли много лет назад».

Добавить комментарий