В рамках IV Форума социальных инноваций с докладом об инновациях столичного здравоохранения выступила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития регионов Анастасия Ракова. Среди названных ею инноваций, которые становятся доступны москвичам, персонализированный подход к здоровью человека, проактивность, оказание помощи за пределами медицинских учреждений, открытость информации и процессов и коллаборация медицинских и других социальных структур.

«Цифровизация должна создать новый технологический уклад и глубокие условия для проникновения медицины будущего. Она должна быть персонифицированной, предиктивной, и главный ее участник – пациент – должен быть мотивированным. Персонализация и предикция невозможны без клинического контекста пациента. Это огромный кропотливый труд, который предполагает, что по каждому человеку нужно создать модель, которая понимает, какое у него состояние организма, какие физиологические и биологические процессы в нем проходят не просто так, а через хорошо структурированных данные, которые увязаны с различными клиническими сущностями», – сообщила Ракова.

За прошедшие годы здравоохранение существенно продвинулось в направлении персонализации и предиктивности медицины. Электронные медицинские карты москвича появились у 5 миллионов человек, а к концу этого года такие карты будут доступны для 2 миллионов маленьких москвичей.

«Клиентоориентированность в здравоохранении, проактивный подход останутся классными, но несбыточными мечтами системы общественного здоровья, если мы не изменим технологию работы врача – на все эти красивые вещи у него сегодня вообще нет времени, поэтому надо менять бизнес-процессы в учреждениях, по-новому их пересматривать, отменять ненужные документы, все менять. Мы активно движемся в этом направлении», – заявиила Ракова.

По её словам, основной потенциал развития сейчас находится в сфере цифровых клинических сервисов. Внедренная в прошлом году система поддержки принятия врачебных решений уже помогла врачам в постановке более 1,5 млн предварительных диагнозов и сформировала более чем 400 тыс направлений на . исследования.

В общественном здравоохранении также произошли изменения. Для жителей столицы стало доступно прохождение медицинского обследования за пределами больниц в открытых павильонах «Здоровая Москва» в парках. Также в период пандемии были созданы резервные госпитали, а массовая вакцинация стала доступной в общественных местах, таких как Лужники, Гостиный двор и другие.

«Самое главное – это тотальная прозрачность деятельности всей медицинской системы, которая мотивирует, стимулирует, делает ее более подконтрольной и ответственной», – подчеркнула Анастасия Ракова.

Еще одним решением, позволяющим снизить нагрузку на медицинских специалистов, продолжающих бороться с панедмией, является создание коллабораций между медицинскими и другими социальными структур. Функции администраторов в поликлиниках и онкодиспансерах переданы сотрудникам центров госуслуг «Мои Документы», а также в Москве начинается проведение эксперимента, по которому в стационарах социальные работники будут оказывать больным и их родственникам психологическую, организационную и социальную поддержку.

Добавить комментарий