Создание аппаратов для неинвазивного мониторинга глюкозы было задачей, которую пытались решить многие производители на протяжение десятилетий. И некоторые из них смогли достичь успеха. Компания Know Labs недавно презентовала второе устройство, которое может измерять уровень глюкозы без использования ланцетов, тест -полосок, имплантатов или любых других дополнительных компонентов.
Устройство KnowU, достаточно маленькое, чтобы легко поместиться в кармане пользователя. Оно состоит из монитора с питанием от батареек, оснащенного датчиками для выполнения измерений и базы, которая заряжает монитор и отображает его расчетные показания.
Переносное устройство присоединяется к ранее представленному утройству UBand, которое носят на запястье для непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Оба устройства подключаются по беспроводной связи через Bluetooth к приложению для смартфонов Know Labs, которое будет отслеживать и сохранять показания уровня глюкозы.
Устройства Know Labs работают на основе технологии Body-Radio Frequency Identification (перев. радиочастотная идентификациия тела) или Bio-RFID. Датчики Bio-RFID излучают радиоволны для измерения определенных рассчитанных с помощью спектроскопии молекулярных сигнатур в крови через кожу.
«Мы знаем, что не все люди, страдающие диабетом, ищут носимые устройства для непрерывного мониторинга уровня глюкозы, чтобы контролировать свой диабет. Некоторые просто хотят заменить болезненные, неудобные и дорогие полоски для пальцев, на которые они в настоящее время полагаются», – говорит генеральный директор Know Labs Фил Босуа, изобретатель технологии. «Датчик Bio-RFID, который мы в настоящее время используем для внутреннего тестирования продукта, помещается в вашем кармане и готов к окончательному использованию, поэтому мы решили создать KnowU в качестве портативной, доступной и удобной альтернативы, не требующей использованиия одноразовых расходников, таких как тест-полоски, ланцеты и т. д.».
Тесты in vitro показали, что технология Bio-RFID способна измерять уровни глюкозы с точностью, сопоставимой с таковой у инвазивного монитора непрерывного действия Freestyle Libre от Abbott. Согласно результатам исследования 2018 года, 97% показаний UBand находились в пределах 15% от значений, рассчитанных устройством Abbott.
Know Labs в настоящее время планирует провести клинические испытания своей технологии Bio-RFID. Также компания из Сиэтла заявила, что начнет процесс предварительного получения одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для монитора KnowU в следующем году.
По словам основателя компании Рона Эриксона, этот процесс не замедлит усилия Know Labs по коммерциализации UBand. «KnowU» не только использует ту же технологию, что и носимая модель, но также «быстрее производится и коммерциализируется, что ускоряет время запуска».
Apple также находится среди крупных технологических компаний, ведущих разработки в сфере создания инструментов для оценки уровня глюкозы. По слухам она уже давно работает над добавлением возможностей мониторинга уровня сахара в свои носимые устройства. Такая разработка вскоре сможет стать реальностью, благодаря тому что партнер компании, Rockley Photonics, представил недавно носимый биосенсор, способный непрерывно измерять целый набор клинических биомаркеров: от артериального давления до уровня глюкозы.
Компания Hagar также создает датчик, который, как и Know Labs, использует радиоволны для определения уровня глюкозы в крови. Израильский стартап недавно собрал 11 миллионов долларов для продолжения разработки своей технологии и заявляет, что его датчик измеряет уровень сахара в крови с точностью не менее 90% по сравнению с 70%, характерными для других систем непрерывного мониторинга глюкозы.