Компания Celly.Ai совместно с Централизованной лабораторно-диагностической службой клинического центра Сеченовского Университета запустила проект по анализу крови с использованием искусственного интеллекта. Нейросеть будет исследовать микропрепараты вместе с врачами и выступать в качестве второго мнения. 

Celly.AI представляет собой приложение для смартфона, которое подключается к окуляру микроскопа через специальную линзу и обнаруживает, классифицирует и подсчитывает клетки крови в режиме реального времени. Полученные в результате анализа данные передаются, где они могут быть подтверждены врачом и отправлены пациенту в pdf- формате.

Искусственный интеллект способен обрабатывать большие объемы информации, благодаря этому он мгновенно подсчитывает число клеток и обнаруживает аномалии. По словам разработчиков, автоматизация с помощью нейросетей в несколько раз ускоряет получение результатов тестов для пациентов и снижает риск возникновения ошибок, связанных с человеческим фактором. Помимо этого, Celly.AI экономит средства лабораторий, поскольку не требует применения дорогостоящего оборудования.

«Приложение объединило в себе две технологические революции. Первая – в части искусственного интеллекта. Нейросети начали анализировать изображения не хуже человека, и, учитывая преимущества автоматизации, замена ручного труда в анализе изображений — лишь вопрос времени. Вторая революция — не менее масштабная, хотя менее известная: в области мобильных процессоров. Современные смартфоны обладают настолько мощными процессорами, что позволяют обрабатывать нейросетями видеопоток в режиме реального времени», – сказал Ансар Жалялов, кандидат биологических наук, генеральный директор компании Celly.AI в интервью порталу Хайтек+.

«Наша команда видит огромную синергию этих двух революций: точность нейросетей и мощность мобильных процессоров. Как результат: лаборатории получают недорогое решение, оптимизирующее рутинные процессы… Автоматизация кратно ускоряет получение результатов — для таких тестов, как подсчет уровня паразитемии Celly.AI проводит анализ в 10 раз быстрее человека. Мы исключаем и человеческий фактор: искусственный интеллект не устает, не теряет внимательности», – добавил Жалялов.

Celly.AI сообщает о том, что разрабатываемая технология, повышает качество и доступность диагностики и может быть особенно актуальной для использования в отдаленных регионах, в которых число квалифицированных специалистов является недостаточным.

В ближайшем будущем Celly.AI планирует выход на рынки Северной и Южной Америки. Также компания продолжает совершенствовать собственную систему и расширяет спектр доступных тестов.

«Наш глобальный план — автоматизация всех основным видов микроскопии: мочи, кала, спермы, гистопатологии. Вместо человека это будут делать нейросети, потому что гораздо дешевле и проще обучить одну нейросеть, чем обучать тысячи специалистов по всему миру», – говорит Жалялов.

Добавить комментарий