Цифровой медицинский сервис «Доктор рядом» и социальная сеть для врачей «Доктор на работе» провели опрос об отношении специалистов здравоохранения к внедрению новых технологий в привычные процессы медицинской практики. Свое мнение выразили около 1,3 тыс респондентов со всей России.

Две трети медиков считают, что использование новых технологий облегчило их работу. Однако около трети врачей до сих пор скептически относятся к этим нововведениям. Прежде всего это связано с необходимостью траты времени на освоение данных новшеств.

По мнению большинства медиков, работа значительно стала значительно проще за счет внедрения электронных карт (20%), системы выписки электронных рецептов (16%), программ для сбора анамнеза и дистанционного консультирования пациентов (48%).

«Аналитика данных становится инструментом для работы все большего числа сотрудников. Практически все медицинские организации сегодня нуждаются в систематизации и структуризации данных, а также в упрощении их восприятия. Активно внедряются BI-решения, которые не только облегчают жизнь врачам, но и помогают руководителям принимать управленческие решения. Хорошо развиваются технологии искусственного интеллекта. Это позволяет обеспечивать возможности для прогнозирования различных показателей здравоохранения с использованием существующих датасетов», – отмечает директор по развитию компании «ТехЛАБ» Михаил Лукашин.

Среди непопулярных технологий оказались роботы-хирурги (10%), и система мобильного оповещения для повышения безопасности и поддержания здорового образа жизни у пожилых людей (6%).

Среди респондентов большее количество женщин относятся положительно к внедрению новых технологий в рутинную работу, чем мужчин (55% и 45% соответственно). Было интересно и то, что положительным свой опыт чаще всего называли респонденты в возрасте 40+лет (74%). В категориях 26-35 этот показатель составил 13%, 36 – 45 лет – 9% и 4% у респондентов до 20 лет.

Среди тех, кто имел опыт применения вспомогательных технологий (27%), отклик в целом был положительным. В отсутствии опыта работы с новыми вспомогательными медицинскими технологиями признались 39% респондентов, а еще 34% затруднялись в ответе, поскольку не понимали о каких именно технологиях идет речь.

По мнению генерального директора компании «Платформа Третье Мнение» Анны Мещеряковой, число врачей (около 20%), которые сообщили о позитивном опыте использования новых технологий, конечно, не выглядит как победа, однако стоит оценивать такие показатели в сравнении. «Думаю, что еще несколько лет назад аналогичный показатель опроса врачей не превышал и 5%. Технология демонстрирует впечатляющую динамику. Ежегодный темп прироста рынка телемедицинских технологий превышает 100%. Фактически это означает, что рынок телемедицины ежегодно удваивается. В 2020 г. свыше 5 млн консультаций проведено в онлайн-режиме, около 10 млн россиян уже зарегистрированы в приложениях для оказания телемедицинских услуг. Пандемия стала драйвером, ускорив проникновение телемедицины и других инноваций. Не менее заметны изменения в сегменте технологий ИИ в здравоохранении», – сообщила Мещерякова.

Михаил Лукашин, директор по развитию компании «ТехЛАБ», добавил, что важно учитывать, специализацию респондентов, поскольку уровень автоматизации процессов и используемых решений в разных отраслях медицины может сильно различаться. По его словам, на сегодняшний день лидерами в применении цифровых решений являются доктора-онкологи, кардиологи и нейрорентгенологи.

По данным опроса, среди специалистов разных направлений наиболее позитивно к внедрению новых технологий относятся терапевты (19%) и специалисты клинической лабораторной диагностики (22%). В то же время хирурги (18%) и анестезиологи (33%) все еще осторожно относятся к таким нововведениям.

Добавить комментарий