Therapeutics Limited («Takeda Pharmaceutical Company Limited («Takeda») объявила о приобретении GammaDelta Therapeutics Limited («GammaDelta»), компании, специализирующейся на использовании уникальных свойств гамма-дельта (γδ) Т-клеток для иммунотерапии. Благодаря этому приобретению Takeda получит платформу для терапии Т-лимфоцитами с аллогенными переменными дельта 1 (Vδ1), гамма-дельта (γδ), в дополнение к программам клеточной терапии для лечения на ранних стадиях.

«Мы стремимся разработать клеточную терапию, которая окажет влияние на большие сегменты пациентов, сосредоточив внимание на готовых, аллогенных клеточных методах лечения, которые очень доступны и имеют потенциал для лечения солидных опухолей. Сотрудничество с научными новаторами, обладающими уникальными технологическими платформами и глубоким опытом в предметной области, такими как команда GammaDelta, позволяет Takeda выявлять и ускорять наиболее многообещающие подходы, которые могут быть разработаны для создания продуктов, влияющих на жизнь больных раком », – говорит Кристофер Арендт, руководитель отделения онкологической клеточной терапии и терапевтического отделения компании Takeda. «Терапия на основе гамма-дельта Т-клеток представляет собой дифференцированный подход к лечению как солидных опухолей, так и гематологических злокачественных новообразований, и мы стремимся интегрировать платформы клеточной терапии GammaDelta в наши исследования и разработки в области иммуноонкологии».

Компания Takeda воспользовалась возможностью приобретения GammaDelta, внеся предварительно согласованный авансовый платеж и разработав схему возможных этапов развития и регулирования деятельности компании. Приобретение следует за многолетним сотрудничеством между Takeda и GammaDelta Therapeutics, созданной в 2017 году для разработки новых платформ терапии γδ Т-клетками GammaDelta, в котором Takeda получила долю в капитале и эксклюзивное право на покупку GammaDelta. Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2022 финансового года компании Takeda. Закрытие сделки зависит от завершения проверки в соответствии с антимонопольным законодательством.

«Использование компанией Takeda своего варианта приобретения является кульминацией многолетнего плодотворного сотрудничества и признательности GammaDelta Therapeutics за многообещающий прогресс в разработке новых платформенных технологий для лечения солидных опухолей и гематологических злокачественных новообразований», – говорит доктор Паоло Паолетти, генеральный директор GammaDelta. «Благодаря совместной работе мы добились больших успехов в разработке наших запатентованных платформ терапии γδ Т-клетками, которые позволили разработать линейку инновационных клеточных терапий и продвинуть нашу первую программу в фазу 1 клинических разработок. Это приобретение является результатом огромной работы нашей талантливой команды и обеспечивает основу для быстрого развития портфеля инновационных методов лечения аллогенными клетками, направленных на улучшение результатов для пациентов с раком».

Компания Takeda стремится расширить возможности иммунотерапии для лечения рака, сосредоточив внимание на механизмах, которые задействуют врожденный иммунитет. Именно он служит первичным механизмом защиты организма от болезней и включают в себя широкий арсенал реакций разного типа клеток, включая γδ Т-клетки и естественные киллеры, которые могут помочь в иммунном распознавании раковых клеток. Платформы клеточной терапии GammaDelta основаны на технологиях, разработанных для создания аллогенных иммунотерапевтических средств как из крови, так и из тканей на основе γδ Т-клеток для лечения гематологических злокачественных новообразований и солидных опухолей.

Тим Хейнс, председатель и управляющий партнер Abingworth, инвестора-основателя GammaDelta, добавил: «Мы рады, что приняли участие в создании GammaDelta и тесно сотрудничали с командой руководства и вместе с отличным партнером в Takeda для достижения этой цели. Академическая наука в Великобритании достигает мирового уровня переходит к следующему этапу своего развития».

Добавить комментарий