Исследование эффективности MSCopilot, приложения, разработанного для пациентов с рассеянным склерозом, показало наличие прямых корреляций с показателями, используемыми неврологами в клинических испытаниях.

Приложение представляет собой платформу программного обеспечения в виде медицинского устройства (SaMD), с помощью которой можно оценить походку человека с рассеянным склерозом, а также измерить ловкость рук, зрение и когнитивные функции.

В недавнем исследовании с участием 116 человек из 11 клиник Франции набор самоконтролируемых цифровых биомаркеров приложения сравнивался с традиционными функциональными комплексными методами оценки рассеянного склероза (MSFC), а также с расширенной шкалой статуса инвалидности (EDSS). EDSS широко используется в клинических испытаниях для мониторинга прогрессирования заболевания и оценки эффективности лечения рассеянного склероза.

По словам исследователей, данные, полученные с помощью MSCopilot, тесно коррелировали с оценками MSFC и EDSS, показывая, что SaMD смог предоставить точную картину состояния для пациентов и врачей.

Более того, приложение обеспечило более точную оценку функциональных нарушений. Например, оно могло различать пациентов с EDSS выше или ниже 3,5 – порогом, за которым внимательно следят врачи-неврологи, поскольку более высокие значения служат основанием для назначения инвалидности.

По словам исследователей, MSCopilot также смог выделить нюансы на разных стадиях рассеянного склероза, которые шкала MSFC не могла уловить.

«Результаты MSCopilot подтверждают… что не только способность ходить, но и состояние зрения, ловкость и когнитивные способности значительно различаются в зависимости от стадии заболевания», – пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале «Рассеянный склероз и родственные заболевания».

Согласно данным Ad Scientam – разработчика приложения, это подтверждает результаты  более раннего крупномасштабного исследования. «Эти данные демонстрируют, что цифровые биомаркеры позволяют более точно оценивать заболевания, предоставляя лицам, осуществляющим уход, возможность улучшить лечение серьезных и инвалидизирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз», – говорит доктор Саад Зинаи, медицинский директор Ad Scientiam.

Компания уже работает над новой версией MSCopilot, которая сможет измерять прогрессирование заболевания с течением времени и, возможно, даже обнаруживать развитие рассеянного склероза раньше, чем традиционные инструменты.

MSCopilot уже имеет сертификат CE в Европе и насчитывает около 3500 пользователей, а также используется в качестве рабочего диагностического инструмента в клинических испытаниях методов лечения рассеянного склероза.

Добавить комментарий