Проведенный недавно среди спонсоров клинических испытаний опрос показал, что 9 из 10 компаний проводят децентрализованные испытания с помощью цифровых технологий.
Опрос, проведенный Veeva Systems, выявил значительный рост внедрения технологий, которые позволили проводить удаленные испытания во время COVID-19, с более широким использованием таких инструментов, как удаленный мониторинг, электронный сбор данных и форм согласия, а также онлайн-порталы для проведения исследований.
До пандемии только 28% респондентов — в основном биофармацевтические компании и контрактные исследовательские организации (CRO) – сообщали о проведении децентрализованных испытаний, но теперь, согласно отчету, этот показатель вырос до 87%.
Несмотря на это, спонсоры по-прежнему сталкиваются с ситуациями, которые создают препятствия для более широкого внедрения децентрализованных исследований. Самой большой проблемой, которую назвали 70% респондентов, было внедрение новых инструментов центрами клинических исследований, которые и так обременены слишком большим количеством технологий.
Имея это в виду, почти все (95%) респондентов заявили, что планируют расширить использование децентрализованных форм в течение следующих 24 месяцев, заявив, что цифровая трансформация является главным приоритетом на пути к безбумажным исследованиям, ориентированным на пациента.
Почти все респонденты также заявили, что они работают над созданием унифицированных платформ, которые объединят пациентов, спонсоров и CRO и позволяют данным свободно передаваться между ними.
Основными целями таких изменений являются: улучшение обмена информацией и сотрудничество, усиление поддержки для центров клинических исследований и устранение разрозненности данных. Для этого будут созданы специальные приложения для перехода к сквозным цифровым испытаниям, которые будут более быстрыми и эффективными.
Между тем, к другим препятствиям, сдерживающим цифровизацию, относятся трудности в получении согласия на внедрение новых технологий как внутри компаний, так у других заинтересованных сторон, о чем сообщили 59% респондентов. Помимо этого, существуют сложности в вопросах защиты данных, конфиденциальности (51%), а также в отказе от использования новых форм участия среди пациентов (50%).
«В то время как децентрализованные подходы привели к положительным изменениям в клинических исследованиях, предстоит еще многое сделать для проведения более быстрых и экономически эффективных испытаний», — говорит Джим Рейли, вице-президент по исследованиям и разработкам хранилищ в Veeva Systems. «Настоящие цифровые испытания соединят клиническую экосистему и улучшат качество испытаний для пациентов, центров и спонсоров», – добавил он.