Пандемия COVID-19 привела к беспрецедентно быстрому внедрению цифровых медицинских услуг. Пациенты избегали посещения медицинских учреждений, но по-прежнему нуждались в помощи врачей, медсестер и других помогающих специалистов. Несмотря на то, что использование сервисов телездравоохранения резко снизилось с момента достижения рекордных максимумов в апреле прошлого года, интерес к цифровому здравоохранению и финансирование этой сферы по-прежнему продолжают расти.
Согласно отчету Rock Health, в этом году инвесторы выходят за рамки исторически сложившихся схем финансирования: больше денег направляется компаниям, возглавляемым женщинами, решениям в области цифрового здоровья женщин и справедливости в отношении здоровья.
Но, как и в 2020 году, компании, использующие программное обеспечение для исследований и разработок, а также компании, предоставляющие медицинские услуги по требованию и поддержке на пути лечения заболеваний, продолжают «доминировать в ценностных предложениях с наибольшим финансированием», – заявляют аналитики Rock Health.
Прошлый год стал первым, в котором финансирование цифрового здравоохранения превысило 10 миллиардов долларов – цифра, которая уже удвоилась в 2021 году.
Первые три квартала 2021 года были самыми успешными за всю историю отрасли, хотя в третьем квартале количество инвестируемых средств было немного меньше по сравнению с первым и вторым. За первые два квартала было проведено около 48 крупных финансовых сделок, а в третьем квартале – всего 15. Однако несмотря на это результаты все равно впечатляют: в третьем квартале объем финансирования по 169 сделкам составил 6,7 млрд долларов.
Среди компаний, занимающихся исследованиями и разработками, в третьем квартале были отмечены мега-раунды от XtalPi, Reify Health и TrialSpark с финансированием в 400, 220 и 156 миллионов долларов соответственно. Медицинские компании с услугами по запросу Maven и Pager заключили сделки на сумму 110 и 70 миллионов долларов, а InBrace и Woebot, занимающеся цифровым лечением заболеваний, заключили сделки на 102 и 90 миллионов долларов.
Большинство инвестиций в этом году было направлено на поддержку тех, кто предлагает решения в области психического здоровья, за ними следуют компании с цифровыми инструментами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, первичной медико-санитарной помощи и онкологии. Так, провайдер психиатрических услуг SonderMind заключил сделку на 150 миллионов долларов в июле, а Spring Health получил раунд серии C на 190 миллионов долларов в сентябре.
Финансирование компаний цифрового здравоохранения для женщин также больше не является нишевым пространством. Объем инвестиций в третьем квартале для этиих компаний был в 2,3 раза выше, чем в аналогичном периоде годом ранее, благодаря сделкам с Maven, TMRW и Woebot.
Женщины-генеральные директора также заключили больше сделок на частном рынке, чем когда-либо прежде, собрав 3 миллиарда долларов в рамках 103 сделок в 2021 году. В третьем квартале они закрыли 19% сделок в области цифрового здравоохранения, что является самым высоким процентом, зафиксированным Rock Health.
Венчурное финансирование – не единственный показатель, выходящий за рамки графика. Спустя год после потрясшего рынок приобретения Livongo компанией Teladoc за 18,5 млрд долларов, слияния и поглощения компаний в области цифрового здравоохранения стали обыденными и повседневными. В целом, третий квартал 2021 года стал крупнейшим на сегодняшний день кварталом по слияниям и поглощениям в области цифрового здравоохранения: 79 сделок, в которых компания, занимающаяся цифровым здравоохранением, была приобретена или подверглась слиянию. Только в августе было заключено 33 сделки.
Исторически конец года отличается затишьем, однако в прошлом году финансирование в четвертом квартале 2020 года превысило все предыдущие кварталы. В связи с этим, аналитики из Rock Health сообщают о том, что с любопытством буду ожидать результатов в конце этого года.