Спустя почти два десятилетия после того, как ее NeuroPort Array получил первое одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для имплантируемой электродной панели, которая отправляет сигналы мозга на компьютер для перевода, Blackrock Neurotech снова попала в поле зрения агентства.
Разработанный компанией новейший интерфейс мозг-компьютер – это система MoveAgain, которая собирает сигналы из мозга парализованного пациента для того, чтобы проанализировать их намерение управлять курсором и клавиатурой, мобильным устройством, инвалидной коляской или протезом.
Технология была разработана на основе десятилетий клинических исследований, проведенных десятками учреждений, которые пытались запрограммировать компьютер на то, чтобы разгадывать значение отдельных сигналов мозга, а затем использовать эти результаты для управления внешними устройствами. Благодаря этой поддержке система Blackrock получила от FDA статус передового устройства, что указывает на ее потенциал для удовлетворения неотложных медицинских потребностей и позволяет ускорить путь к разрешению регулирующих органов.
«Мы надеемся на тесное сотрудничество с FDA, чтобы сделать приоритетным разработку системы интерфейса мозг-компьютер MoveAgain, которая приблизит нас к нашей цели коммерциализации в 2022 году», – говорит Маркус Герхардт, соучредитель и генеральный директор Blackrock. «Пациенты с тетраплегией хотят к нему доступ, и мы стремимся расширить их возможности для повышения независимости с помощью нашей технологии BCI».
В основе интерфейса мозг-компьютер лежит существующая технология электродной матрицы Blackrock, проводного устройства шириной всего четыре миллиметра с 96-миллиметровыми электродами. После имплантации в мозг прибор собирает данные о неврологической активности и отправляет ее на подключенный компьютер. Затем эти данные передаются по беспроводной сети на нужный смартфон, протез или другое устройство, что позволяет значительно улучшить мобильность пациентов с параличом.
Сейчас Blackrock уже работает над версией интерфейса следующего поколения, которая будет полностью беспроводной и иметь еще меньший размер.
«Мы уверены, что у нас достаточно данных о безопасности и эффективности для поддержки первых приложений. Дальнейшая миниатюризация нашей технологии не только сделает нашу беспроводную версию более надежной, но и создаст основу для уже запланированных будущих интеллектуальных систем », – говорит Флориан Сольцбахер, председатель и президент Blackrock.
«Мы наблюдаем начало революции в диагностике и лечении неврологических расстройств и инвалидности», – продолжает Сольцбахер. «Через десять лет нейронные имплантаты могут стать такими же распространенными, как сегодня кардиостимуляторы, предлагая пациентам совершенно новый мир возможностей, которые восстанавливают их независимость».
В случае одобрения FDA система MoveAgain станет практически эксклюзивной, поскольку на сегодняшний день только один интерфейс мозг-компьютер разрешен для коммерциализации. Система реабилитации верхних конечностей IpsiHand от Neurolutions была одобрена в апреле этого года и использует головной убор, усеянный электродами, для сбора мозговых волн, которые по беспроводной связи управляют подключаемым плечевым бандажом для пациентов, перенесших инсульт.
Blackrock будет конкурировать с Synchron, чтобы стать первой компанией, которая получит одобрение на имплантированный интерфейс мозг-компьютер. В июле этого года Synchron получила разрешение FDA проведение клинических испытаний для своего устройства Stentrode, которое вводится в яремную вену для сбора неврологических сигналов, которые затем используются для управления компьютерной мышью и клавиатурой.