В связи с тем, что правительства всего мира объявляют о мерах по сдерживанию нового штамма COVID-19 B.1.1.529, называемого Omicron, ведущие фармпроизводители заявили, что готовы разработать новые вакцины, если это будет необходимо.
Новости о появлении Omicron появились на прошлой неделе. Со стороны США, ЕС и Великобритании это привело к запрету на поездки в различные африканские страны. Великобритания, в которой зарегистрированы первые случаи заражения вирусом Omicron, заявила, что повторно установит обязательное ношение масок в общественных местах и потребует проведения ПЦР-тестов для всех, кто въезжает в Великобританию.
Omicron имеет больше мутаций, влияющих на спайковый белок, на который нацелены вакцины, чем любой другой штамм, идентифицированный на сегодняшний день – до 32 мутаций против восьми для варианта Delta, но пока остается неясным, как это повлияет на трансмиссивность и вирулентность вируса. Ученые предполагают, что многочисленные мутации вируса могли сделать его менее вирулентным.
Компания BioNTech сообщила, что ожидает дополнительные данные лабораторных тестов, которые должны появиться в ближайшие пару недель, чтобы выяснить, может ли Omicron быть «вариантом побега» – штаммом SARS-CoV-2, способным обойти стимулируемый действующими вакцинами иммунный ответ организма. Вместе с партнером Pfizer компания пообещала подготовить новую вакцину на основе мРНК для тестирования в течение шести недель и отправить первые партии в течение 100 дней, если тестирование покажет, что для борьбы с Omicron требуется другая последовательность мРНК.
Между тем Moderna заявила, что начала работу над версией своей вакцины под названием mRNA-1273.529. Другие производители вакцин также откликнулись на новости о появлении нового варианта вируса. AstraZeneca и Johnson & Johnson заявили, что они уже проводят тесты, чтобы увидеть, насколько хорошо их вакцины на основе аденовирусных векторов справляются с мутациями, а Novavax заявляет, что также работает над версией B.1.1.529 своей вакцины на основе рекомбинантного белка.
Несмотря на то, что внесение изменений в мРНК-вакцины дается легче всего, поскольку они основаны на генетической последовательности, которую можно изменить в лаборатории, все же ученым необходимо проводить дополнительные исследования, прежде чем запустить их массовое производство.
Между тем Valneva заявила, что её инактивированная вакцина может иметь преимущество, поскольку она стимулирует иммунную систему распознавать не только спайковый, но и другие вирусные белки.